안녕하세요. 요 근래 런칭한 앱들 다양한 해상도 지원하도록 수정하는데 자꾸 걸리는게 있어서 다른 분들은 어떤가 궁굼해서 글 올리네요

저는 cocos2dx 이용해서 게임 개발하고 있구요.

사실 해상도에 크게 걱정할것 없었습니다.

Native 단 opengl에서 화면 전체를 스케일먹여서 사용하면 알아서 화면에 맞게 나왔거든요.

머 게임 개발하시는 분들은 비슷하지 않나 싶은데...

근데 최근에 테블릿 PC 지원하면서 갤탭10.1에 올려보는데 이거 밑에 시스템바가 있어서 화면 상단이 잘리는 겁니다.

어느 글에서 본적 있는데 갤탭10.1(그외 태블릿 PC도 비슷하겠죠)은 실제 해상도는 1280*800인데 시스템바 때문에 1280*800 보다 작다고 하더군요.(1280*768 인가 그렇다고 본듯?)

그래서 게임 상단이 잘라져서 구글신에서 검색해서 밀도에 따라 시스템바 크기만큼 잘라서 surface를 생성하게 했습니다.

근데 머 이거 밀도에 따라 하기엔 무리수고 밀도(mdpi) + 해상도(1280*800)일 경우 시스템바 사이즈만큼 잘라주게 했습니다.

근데 보니까 최근에 나온 베가LTE 폰이 1280*800이더군요...이건 머 OS도 진저고 시스템바가 있을리도 없는데-ㅁ-;;

음 그럼 밀도(mdpi)+해상도(1280*800)+OS 버전검사(시스템바 있는 OS에 한해서 수정되도록)로 수정해야 되나 싶네요;;

그리고 왜 시스템바 사이즈 얻어오는게 없는지-ㅁ-; 임의로 수치 정해서 빼주고 있는데 이런 코드는 또 어느순간 규격이 바뀌면 헬이 될텐데ㅜㅜ

아에 시스템바 사이즈를 빼고 넓이랑 높이 값을 주던지~아휴

그리고 이번에 티스토어에 검수 넣을때 1280*800 스마트폰 해상도 추가로 해서 검수 요청 했습니다...

베가LTE가 추가 되면서 티스토어에도 추가 된거 같더군요...

처음에 말했듯이 게임이라 opengl로 뿌리는 전체 게임 UI는 문제가 안되는데 딱 하나 안드로이드UI 사용해서 에디트 박스 띄우는게 있습니다...

에디트박스옆에 버튼이 있어서 버튼은 rightOf인가? 속성 줘서 에디트박스 옆에 붙도록 했는데 티스토어에서 검수 하더니 반려가 왔는데 그 버튼이 사라져 있네요...

"머지 이건 왜 사라졌지-ㅁ-?"

당연 그때그때 나오는 폰을 준비할 수 는 없으니 layout 편집에서 베가LTE 사이즈를 찾아봅니다...

근데 없네요...추가 해본적이 없습니다 이때까지;;

추가 하려고 하니 어떻게 베가LTE랑 똑같은 환경을 만들수 있는지 난감합니다-ㅁ-;;

걍 욕이 나오려고 합니다~ㅜㅜ

업데이트 하면 있을가 해서 업데이트를 해봅니다....아이스크림샌드위치 SDK가 목록에 있네요...

희망을 가지면서 다운 받아봅니다-ㅁ-;

옵티머스LTE는 1280*768 이라는데=ㅁ=;

토요일에 회사 나와서 이거 수정하는데 자꾸 불만만 쌓이네여

먼넘의 해상도는 이리 중구난방으로 추가를 하는지...기기마다 다른점이 왤케 자꾸 튀어나오는지(최근에는 다른 기기에는 다 정상인데 갤스2에서는 키패드가 나오면 화면이 밀려 올라가서 갤스2를 구매하고 수정했습니다-ㅁ-....갤스2는 갑이니깐요...그리고 보니 머 제가 빼먹은 옵션이 있더군요...근데 다른 기기들은 빼먹어도 디폴트가 정상인데 갤스2님만 비정상이 디폴트였나봅니다~-ㅁ-)

어디 기기 테스트 할 수 있는곳 어디 없나요?

SK 상생 센터인가 여기에 있는듯 한데 IM-A800S랑 LG-SU640은 안보이네요...

다른 분들은 해상도로 골치 아프신적 없나요?ㅜㅜ