아래 글을 보니 40대를 눈앞에 두시고 좌절을 맛보고 계시는 분이 많군요. 저도 그 아이라 남 얘기 같지가 않네요 ^^;

뭘 만들어야 대박이 날까?는 정말 풀고 싶은 문제죠.

Market 시스템 덕에 이제는 누구나 아이디어만 있으면 돈을 벌 수 있는 좋은 환경이지만 반대로

이로 인해 진입 장벽이 낮아져 경쟁은 더욱 치열하죠. 막말로 잘 만들어봐야 다운로드 한번 없는 것입니다.

저도 3년 전에 안드로이드를 취미로 해서 하고 취미로 올린 앱이 찌질찌질 다운로드가 증가하다가

현재는 500만+ 다운로드 앱도 생기고 있어 Admob 보는 재미가 있는 상태입니다.

사실 취미로 시작은 했지만 개발에 있어서는 학교 때 배운 내용이 많이 들어가 있습니다.

그리고 제가 느낀, 대박까지는 아니여도 별점 4.5는 할 수 있는 앱에 대해 간단히 얘기 할까 합니다. 

1. 무엇을 짤 것인가?

세상에 없는 새로운걸 짜려고 하지 말고 사람들이 필요로 하는 앱부터 짜라.

이게 무슨 말이냐 하면 첨에는 고민하지 마시고 구글 플레이를 실행한 다음 무료 랭킹 50개를 보세요

(카톡 게임 같은 정크들 빼구요... 카톡 게임 비하가 아니라 이건 1개만 보면 된단 얘기입니다.)

사람들이 필요로 하는 앱은 바로 그거입니다. 50개를 봤으면 정상적인, 보통사람이 필요로 한 앱은 이미 다 본 것입니다.

더 이상 궁리할 필요 없습니다. 오히려 이 외의 것이 생각난다면 난 정상이 아닌가바..라고 생각해도 될 정도입니다.

그리고 그 50개 중에서 내 실력으로 짤 수 있는 것이 무엇인지 골라 보세요. 만약 0개라면 지금은 개발이 아닌

공부를 할 때 입니다. 짤 것이 생기면 그 기능을 한달 안에 짜세요. 15% 성공입니다.

2. 어떻게 짤 것인가?

한마디로 사용하기 쉽고 이뻐야 합니다.

HCI 이론을 좀 넣어 줘서 짭니다.

가령, 앱에 쓰이는 주요 색상이 4-5(검정/흰색은 디폴트이므로 추가 2개 색상까지만)가지 이상 쓰지 않는다.

주요기능은 2-3클릭 안에 나온다. 등등...

이런말 하면 좀 그렇지만 구글 앱의 GUI 디자인을 무조건 모방합니다. (레퍼런스가 최고입니다)

아이콘이나 그림은 정말 이뻐야 합니다. 저도 마켓에서 어플 쓸 때 스크린샷 보고 허접하면 기능설명란은

읽지도 않습니다. 그냥 back 버튼입니다. 그리고 2-3클릭 안에 그 앱이 주는 주요 기능이 동작해야 합니다.  20% 성공입니다.

3. 키포인트

제일 중요한 것 중에 하나인데, 1에서 타게팅한 앱이 제공하지 않으면서, 본인이 그 앱을 계속 쓰면서 요거 하나 더 있으면

참 좋겠네... 싶은 기능을 반드시 하나 넣으세요. 크지 않아도 되고 기능이 아닌 편리함이어도 됩니다. 반드시

다른거 하나를 넣으세요. 하다 못해 더 이쁘게라도 하세요.

그리고 앱 설명에 이 부분을 부각합니다. "XX" 어플과 같은데 아무개 기능이 추가 됨! 이렇게요. 15% 성공입니다.

4. 광고 이쁘게 보이기

촌스럽게 아래 하단에 그냥 민둥 광고를 넣지 마세요. 하다 못해 광고창 위아래로 사진 액제 프레임 같은 것으로 둘러 싸서

광고 자체도 마치 광고판처럼 보이게 이쁘게 하세요. 이러면 광고주도 좋아하고 보는 사람도 거부감이 덜합니다. 10% 성공.

이 정도만 해도 60% 성공 확률로 진입한 것입니다.

1을 함으로 인해 사람들이 자주 찾는 어플 종류이기에 검색에 잘 노출 됩니다.

2를 함으로 인해 최고의 매출 앱만큼, 혹은 보다 이쁘게 보여 신규 사용자가 쏠깃하게 됩니다.

3을 함으로써 기존 최고 매출앱을 사용하는데 불만을 가진자들을 끌어 올 수 있게 합니다.

4를 함으로써 광고에 대한 거부감을 조금이나마 줄여 줍니다.

이러한 내공이 쌓이면 이제 독자적인 앱 세계를 펼쳐 보세요...