http://tasker.dinglisch.net/

locale 대체 가능한 앱을 찾다보니 이렇게 찾게 되었네요.

지금 현재 베타 버전이지만 간단하게 쓰기엔 문제 없습니다.

이건 그냥.. 자동기능입니다. 특정 상황(Context)이 발생하면 특정 일(Task)을 하는거죠.

예를 들어, Power플러그가 꼽힌 이벤트가 발생하면,

화면 밝기를 올리고, 알람을 키고, 스크린 오프 시간을 늘리고..

Power플러그가 뽑히면, 그 반대로..

또, GPS나 Net를 이용한 위치 찾기가 가능합니다.

gps는 밧데리 많이 먹으니 끄고, Net으로 찾는 대도 쓸만하네요.

집근처로 오면 Wifi를 키고, 사운드를 키고...

집을 벗어나면 wifi를 끄고...

회사 근처로 가면 사운드를 끄고, 미디어 볼륨이고 뭐고 다 끄고, 진동 모드로..

특정 파일 매니저를 열고, 그걸 종료하면 미디어스캔을 해서 갤러리 등에서

변경 정보가 반영이 되도록 하는 기능.

요 정도가 제가 쓰는 기능인데, Tasker 기능의 5%도 못 쓰고 있는 거죠.

유용한 기능으로.. Task를 만들어서 그걸 위젯으로 등록하면..

버튼 한방에 Task가 작동합니다. 뭐 핸드폰 셋팅을 전부는 아니더라도 대부분 만질 수 있습니다.

전 쓰진 않지만요-_-;

현재 14일 trial로 배포되고 있으며, paypal로 대략 5~6달러 선에서 구입이 가능합니다.

locale이 11달러나 받는거 보면, 한참 싸죠 이게;;

버그가 좀 많은 편입니다. 버전이 지금 0.38이거든요.

하지만 위치기반으로 특정 동작이라던지...

자동 미디어 스캔이나 power plug이벤트 같은것만 써도 5달러 값어치는 충분히 하는 것 같습니다.