안녕하세요. 안드로이드 시작한지 어언.. 3개월째인데.. 
이곳에서 도움을 많이 받게 되네요. 멍멍이.. 님, 회색님 답변 감사합니다. 
지난번 _id 자동 증가 문제는 다른 필드를 만들어서 제어하게 해두었구요. 또 문제가 생겼네요. ㅠㅠ

Bad request for field slot 0, -1. numRows = 2, numColumns = 1라고 
Caused by: java.lang.IllegalStateException: get field slot form row 0 col -1 failed
와 같은 문제가 생깁니다.

private void AddList_FromDB() {
// TODO Auto-generated method stub
mCursor.requery();
list.clear();
if(mCursor.moveToFirst())
do{
String sheetname = mCursor.getString(mCursor.getColumnIndex("title")); 
list.add(sheetname);
}while(mCursor.moveToNext());
}

위와같이 다음 구문을 이용하여 table에 값을 추가시켜주었고 back key로 다시 빠져나와 재진입시 발생하는 문제입니다.

ContentValues initialValues = new ContentValues();
            initialValues.put(SheetTableAttribs[0], title);
            return mDb.insertOrThrow(SHEET_TABLE, null, initialValues); 

위의 경우에는 record 추가만 시켰을 경우에 발생하는 에러이고 

2개의 레코드를 삽입한다음 다시 지워주고(지워주는것을 잘되는것 같습니다.) back key로 빠져나와

재진입시에는 
http://androidhuman.tistory.com/entry/SimpleCursorAdapter-사용시-column-id-does-not-exist-에러가-뜨면 와 같은 문제인듯 합니다.

다만 다른점은  저는 _id가 아닌 title이라는 컬럼일 뿐인데
해당 컬럼을 접근할때의 구문은 다음과 같습니다.

어떻게 해주어야 할지. 분명 adb들어가서 select title from tablename; 이렇게 명령을 치면
해당 값이 나옵니다만...

뭐가 문제인건지 잘 모르겠네요. ㅠㅠ

혹 정보가 더 필요하시면 소스 참조 해드리겠습니다.