안녕하세요. 

Android SDK 가 버전이 올라가면서  이전에 없는 문제들이 생기고 있는것으로 보입니다. 

제가  Android SDK 1.5 부터 작업하면서 아무 문제가 없던것들이 

최근 ADT 18, 19 버전으로 업데이트되고 문제가 생기네요. 

문제점 , 

외부 프로젝트를  사용하는 APP의 빌드가 꼬이는지,  일부 class을 못찾고 APP이 죽어 버리는 문제가 발생합니다. 

정말 문제는  테스트할때는 아무 문제 없이 되던것을 확인하고,  

마켓에 올리기 위해서  재 빌드를 하고 마켓에 올리면, 이런 에러가 발생하더군요. 

마켓에 올린 것은 좀 시간이 지나야 다운로드가 가능하고, 폰 마다 업데이트가 나오는 시간도 제각각이라서 확인하기가 좀 어렵답니다. 

<우전 이전의 제가 작업하면서 문제가 안되었던 방식>

프로젝트는 :  LVL 때문에  LVL 프로젝트가 따로 있고,   APP에서 LVL Library를 참조하는 형태의 유료앱 이랍니다. 

작업 방법 :  업데이트 내용수정,  리소스 추가하고 

Auto build가 켜져 있는 상태에서  APP 프로젝트만  Clean 후에  빌드하여,

USB로 연결된 device에서  Eclipse의  Run과 Debug 실행으로  정상 동작하는 것를 확인합니다. 

아무 문제가 없는 것을 확인후에  마켓에 업로드 합니다. 

***** 이전까지 아무 문제가 없었습니다. ****

그런데,  ADT 18인지 19인지 모르지만 최신으로 업데이트 하고,  위 방법으로 마켓에 올렸더니, 

APP이 죽는다고 하더군요,  마켓에서 직접 받아 보니까, 

ClassNotFound 에러가 나오고  APP이 죽습니다 ㅡ.ㅡ

그래서  소스코드 한줄 고친거 없이, 리소스 수정한거 없이  

Clean 하고  다시 빌드해서 올리면  또 정상적으로 돌아 갑니다 ㅡ.ㅡ 

도대체 어떤 것이 제대로 빌드 된것인지 확인이 불가능한 상태가 되어 버렸습니다. 

그 사이  사용자들은  업데이트 했더니  APP 죽는다고  별1개  마구 날립니다. 

이런 사건 2번 있었더니,   젠장! 평점 3.5까지 떨어졌더군요 

<마켓(Play) 업로드 전에 테스트하는 방법> 

그래서  이런 경우를 방지하기 위해서 마켓에 올릴 APK를 테스트 하는 방법을 간단히 적어 봅니다. 

아시는 분들이 아시겠지만, 

전  ADT 18 이전에는 한번도 이렇게 해본적이 없고 그래도 문제 안되었는데요.

최신 버전은 꼭 해야 할듯합니다 ㅡ.ㅡ

0, 우선 앞에서 이야기한  테스트는 모두 진행해서 APP의 버그는 수정을 합니다. 

1. 개발자키 사인닝한  마켓 업로드용 APK를 빌드 합니다. 

2. cmd 창을 열어서 해당 APK가 있는 곳으로  갑니다. 

3.  cmd 창에서  

>adb install  signedAPP.apk 

로 디바이스에 설치합니다. 

이 때, 해당 유료앱은 구매한 상태거나,  개발장 콘솔에서 Licensed 로 해 두셔야 합니다. 

4. APP을 다시 테스트합니다. 

5. 문제가 없으면  마켓(Play)에 올립니다. 

감사합니다.