제가 렌파이라는 엔진을 써서 개발하고 있는데, 저희 게임 특성 상 리소스가 많아 용량이 커질 수밖에 없습니다. 그렇다고 제가 서버를 가지고 있는 것이 아니라서 어쩔 수 없이 확장APK를 사용하고 있습니다.

제가 사용중인 엔진의 매뉴얼에 따르면 확장APK를 사용하려면 RSA 키를 스크립트에 반드시 추가하라고 나와 있는데요, 추가 한 다음에 알파에 APK와 확장 APK를 올리고, APK를 제 폰으로 불러와 설치를 해도 "구입을 하지 않았기 때문에 실행할 수 없다"는 메시지가 나오네요.

아직 개발중이라 출시는 안 했고, 확장 APK 구동 테스트를 위해 APK만 등록해 놓은 상태입니다.

확장파일을 제 폰에 직접 끌어 놓으면 정상적으로 실행이 되는 것으로 보아 빌드에 실수를 한 것은 아닌 것 같은데...

구글플레이 알파에 등록된 apk와 제 폰에 넣은 apk의 sha1 값이 동일한 것도 확인했습니다.

이 RSA키를 넣으면 무료든 유료든 구글플레이에서 직접 다운받고 설치해야만 확장파일도 다운이 되는 건지 궁금합니다(저희 앱은 무료입니다. 인앱아이템도 없습니다).

또 만약 제 추측이 맞다면 다운로드가 정상적으로 되는지 알아보려면 게임을 출시하는 방법밖에는 없는 건지도 궁금합니다.

여러분의 도움을 바랍니다.