마켓에도 비슷한 앱들이 많이 올라와 있지만 직접 만들어 보려고 하니 걱정이되서 질문합니다!

원하는 기능의 앱을 찾는데 쏙 마음에 드는것이 없어서 직접 개발해 보려고합니다.

원래 주 언어가 PHP이지만, 뭐 프로그래밍 언어가 그렇듯 자바도 조금 할줄은 압니다.(기본 소스 참고해서 해석/응용하는 정도입니다만..)
지금껏 만들어본거라곤 웹뷰 이용해서 버튼 몇개 해놓구, 쇼핑몰 앱만들어본게 다입니다..

상용앱든 비상용앱이든 나중에 만약 제가 앱을 만들어서 배포나 마켓에 등록할때 비슷한 기능이 있는 앱과 문제가 생기지 않나요?

안드로이드 자체가 오픈소스라서 앱도 상관 없을거라고 생각했는데.. 생각해보면 유료앱도 있고.. 그런데 저작권이 있지 않을까..

하는 생각이 들어서요..

만들게 된다면 기본 데모들과 인터넷 참고하면서 만들텐데.. 어떠한 것들 참고했다... 라고 설명에 적어도 되는지 모르겠네요..
참고한 포스트 작성자마다 일일이 연락해서 허락을 받아야 하는건지도 모르겠구..(그런건...만약 그래야된다면;; 만들어도 혼자 쓸것 같아요.)

검색은 해봤는데 앱 자체의 복제라든가 그런 문제에 대한 저작권은 많이 나오는데.. 직접 개발하여 사용 배포하는거에 대해선 못찾겠더라구요..

혹시 아시는 분이나, 관련 링크 알고계신분 있으시다면 답변좀 부탁드리겠습니다!!
즐거운 주말 보내세요!!