http://hiteshsondhi88.github.io/ffmpeg-android-java/

여기서 만든 ffmpeg를 android에 포팅한 라이브러리를 사용해서 유료 어플이나,

광고+무료어플을 만들려고 합니다.

문제는 GPLv3이 걸려있는것 같은데요.

이렇게되면 제 안드로이드 소스공개를 해야되는데, 소스공개를 하는것은 문제가 안됩니다만,

궁금한것이, 공개를 누구한테 하는건가요?

제가 GPLv3을 이해하기에는 어플을 사용하는 사용자에게만 공개하면 된다고 생각되는데요.

그렇다면, 유료어플같은 경우 어플 내부설정란 빈곳에 오픈소스 라이센스에 대한 것을 기재해놓고

소스코드가 공개되어있는 git URL을 써놓으면 되는겁니까?(이 경우 어플을 구매하고 사용한 사람에게만 공개)

아니면 안드로이드 마켓자체에다가 제어플을 사용하지 않아도 지나가는 사람들이 다 볼수있게

소스코드 URL을 공개해야하는건가요?(이 경우 지구 인류 모두에게 공개ㅋㅋㅋ)

어쨋든 제마인드는 소스코드를 공개할 생각이고요, 얼마든지 제것을 이용해서 더 좋은 프로그램 만들어서 무료어플로

재배포해도 됩니다. 

그럼 제가 더 좋게 만들어서 다시 유료어플을 내놓겠지만요..ㅋㅋ

근데, GPLv3라이센스가 있는 오픈프로젝트를 이용한 프로그램을 유료로 파는게 좀 이상한거같기도하고요;; 

하지만, 소스공개를 했으니깐 전 괜찮다는 생각인데, 이게 맞는행위인지 모르겠네요.

이거에 대한 위 2가지에 대한 정보와 마지막 의견에 대해 댓글 좀 달아주세요;