안녕하세요. 간만에 글을 적어 보네요..

회사에서 런처를 만들려는거 같은데 제가 흥미의 부재로 하고싶지 않아서 사람을 구할 예정 이거든요.

그런데 개발자 분들중에 런처 제작 경험이 있는분이 얼마나 계신지 알고 싶어 글을 올립니다.

공급이 많지 않다면 당연 단가가 높아지면서 구하기도 힘들테니까요..

제가 아는선에서는 컴파일 자체가 복잡해서 일반앱 개발자가 쉽게 접근은 못하는걸로 압니다.

제 예상에는 런처관련 경력자 분들은 모시기도 힘들고 연봉도 쎌것 같고..그러네요

관련 지식이 있는 분들 계시면 정보좀 살짝 던져주시면 감사하겠습니다.

개발 하셨던 분이라면 어려운점도 알려주시면 감사;; 조사해보니 런처 앱이 국내에서 마켓에 올라간건 몇개가 없네요.

10개도 안되는거 같아요.

회사 대표님 말씀으론 대학생들 과제로도 나가고 학생들도 뚝딱 만든다...이러시는데 개발 난이도가 

이렇게 쉽나요? 

아,,,제가 구인하는건 아닙니다 ㅋㅋ

=================================================================

질문후 공부를 좀더 해봤습니다.

실제 해보니 런처라는건 매니페스트에 런처로 인식되도록 설정만 해주면 

어떤 어플이건 런처가 될수 있는거 같습니다.

여기에 관련 프로바이더 몇개 설정해주고 메뉴 화면 만들고그러면 대강 런처 같은 모양세는 나오겠네요.

회사 사장님이 상위 런처를 상속받아서 구현한다고 했는데...이건 아닌듯=_=;;

sdk에 상속 할만한 런처라는게 없지 않아요?? 뭐 오늘 들은 바로는 런처에는 시스템런처와 UI런처가 있다..

시스템 런처는 쉘을 건들어야 하고 UI런처는 런처를 상속받아 GUI만 재정의 하면 되는 쉬운 작업이다.

이러셨는데...뭔가 이상합니다.... 전국의 IT회사 사장님들은 다들 이러신지..

만들어 보니 헬로월드도 매니페스트 선언만으로 그냥 홈이 되네요...