이거때문에 하루 종일 고생을 하네요. 도움좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

메인 Activity(a.java)에서 작업하다가, Thread관련 처리(HTTP Request)가 필요해서 

새로운 java파일(b.java) 안에 클래스를 만들어 Thread만 따로 뺐습니다. (메인 Activity 코드가 간결해지기 위해서..)

b.java에서 쓰레드 처리가 다 끝나고 나면 처리한 결과를 이용하여 UI에 변화를 줘야 합니다.

여기서 쓰레드 처리까지는 문제가 생기지 않는데, UI에 변화를 줄때 메인 Activity의 환경(?)이 아니라 변경을 하지 못하더군요.

Toast같은것들은 Context를 따로 지정해주기에 Main Activity의 Context를 생성자로 받아서 처리하면 되지만, 애초에 클래스(b.java)를 만들때 Thread를 상속받은 클래스라 findViewById 같은 메서드는 사용 자체가 불가능하고요.. Thread 말고 Activity를 상속받으면 서로 다른 Activity가 되어 당연히 안되겠고요.

Thread를 떼어내기 전에는 한 Activity 안에 Thread 클래스가 존재해서 잘 작동되었는데, 떼어내니 어떻게 연결할지 모르겠네요.

a에서 만든 b객체의 변수를 이용하면 처리하는 시간이 있기때문에 결과가 넘어오지 않을테고요.

방법은 b에서 처리를 해야하는데. 직접적인 UI처리는 불가능하고..깜깜합니다.

도움좀 부탁드립니다..