안녕하세요, DarkHolic 입니다.

저번주중에 서울 성동 삼성 애니콜 센터 방문. 별다른 소득없이 돌아온 후 주말에 집근처 쌍문 애니콜 센터 방문했습니다.

거두절미하고 결론부터 말씀드리자면, '역시나 똑같은 대답' 이네요.

현재 동일 증상으로 보고 된 바 없으며, 고객님 데이터 기준으로 분석해 보겠다

라며 이것저것 알려주시는데, 이미 제가 다 시도해본 것들이거나 그보다 더 낮은 수준의 해결 방안이더군요.

여지껏 이리저리 뛰어다녀본 결과,

[1] 넥서스S의 3G 끊김 현상을 기기적 결함으로 보고 애니콜 센터를 방문하는것은 무용지물

센터에서는 위에서 말씀드린대로, 이 부분에 대해 공론화 되지 않은것 같습니다. (공론화 되지 않은건지, 공론화 하지 않은건지;;)

현재 넥서스S 사용자가 많지 않아 그만큼 버그리포팅이 더딜수도 있는 부분이고, 이런 결함(?)에 대해 쉬쉬하고 있는걸수도 있고요.

단언하건데, 3G 끊김 현상을 겪고 계신분들께서 여러 커뮤니티나 포럼 찾아다니며 이미 이것저것

(2.3.4 롬업 이라던지, 공장 초기화 등등) 시도해 보셨다면, 센터 가시는건 정말 시간낭비 입니다.

해당 엔지니어분들과 직접 대면하지 않는이상, 기사분들은 우리보다 더 깊히 알고 계시지는 않더군요.

물론 수많은 애니콜 기기들을 수리하시고, 기기마다 발생되는 다양한 오류를 전부 알고 계셔야 할 이유는 없지만

국내에 넥서스S가 발매된지 몇개월 되었고, 다수는 아니지만 그 소수의 유저들이 이미 3G 끊김 현상을 겪고있음에도

이런 문제가 수면위로 떠오르지 않았다는건 조금 회의적이네요.

[2] 진저 2.3..4는 파해법이 될수 없다.

다른분들께서는 '2.3.4 업데이트 이후 3G 끊김에 변화가 있다.' 라고 하시지만, 저의 경우엔 2.3.3보다 더 끊기는 기현상이

발생했습니다. 저 외에 다른분들 의견을 종합해 보면, 2.3.4가 '조금 덜' 끊기는 것이지 2.3.3에 비해 획기적인 수준은 아니다.

라고 말씀드리고 싶네요.

[3] 어떤 구간에서 끊기나?  

어제 끊기지 않은 구간이라고 해서 오늘 끊기지 않으리란 법은 없습니다. 정말 말그대로 '랜덤' 하게 끊기고, 신호가 미약하거나

전파 방해를 받는 구간으로 의심되는 지역은 끊김의 주기가 엄청나더군요.

실제로 어제 상봉역 4거리에서 약속차 기다리고 있는데, 기다리는 내내 3G가 붙었다 떨어졌다를 10분 내내 지속되었습니다.

해당 지역을 벗어나니 또 잘 잡혔고요. 그렇다고 제 넥서스S 에 3G 서치를 방해하는 어플이 깔려있느냐?? 전혀 아닙니다.

실제 2.3.3 사용시, 태스크 킬러 어플이 메모리 상주해 있으면 3G 끊김이 여느때 보다 심하더군요. 메모리에 상주해 있다는건

태스크 킬러가 자동으로 메모리 관리를 해주는 상황을 말합니다. 이 부분은 확실치 않기 때문에 비중을 두지 않겠습니다.

[4] 회선의 문제인가?

기기적 결함을 논외로 치고 KT나 SK 회선의 문제점이 있나? 싶어 동일 KT 회선의 아이폰4와 비교해 보았습니다.

동일 위치에 동일한 웹서핑을 진행한 결과, 아이폰이 웹서핑이 몇초 느릴지언정 (기기의 스펙 탓이겠죠)

3G가 끊기는 현상은 없었습니다. 하지만 넥서스S는 여지없이 끊어져 주시더군요.

재밌는 사실은 갤럭시S2의 경우에도 3G 끊김 현상이 존재한다는 겁니다. 안펍의 몇몇 유저분들께서도 언급해 주셨지만,

사무실 직원이 사용중인 갤럭시S2도 간헐적으로 3G 끊김 현상이 발생하더군요. 동일 증상이라면 진저브레드의 문제일 수도 있겠죠?

이 부분은 차후  테스트 해본 다음 말씀드리겠습니다.

넥서스S 사용전에 아이팟터치 + 에그 조합으로 사용 했던지라, 아직 약정 남아있는 에그로 3G 끊김을 해소할수는 있겠습니다만,

디바이스 여러개 가지고 다니는게 싫어서 스마트폰 샀는데 3G 끊김 때문에 골치아프네요.

제가 너무 민감하게 반응하는건지는 모르겠습니다만, 웹서핑 몇페이지 하면 바로 끊어져 주시는 3G 보고있자면 정말

던져버리고 싶을 지경입니다. 혹시 같은 문제로 골머리 앓고 계시는 유저분들, 정보 공유좀 해보면 어떨까요~?