안녕하세요.
 얼마전 도돌 폰 사용량과 관련되서 올라온 피드백 중의 하나를 조사하다가 발견한 것인데요. 별일은 아니지만 알아 두시라고.. ㅋ
 그 피드백은 폰의 전원을 꺼서 onPause가 된 상태에서도 admob 광고 refresh가 계속적으로 이루워 진다. 라이프 사이클을 고려하여 설계되지 않은 광고 플렛폼이 베터리 drain의 주범인 것 같다는 내용이였습니다.

그런 문제가 있었으면 admob sdk 문서에 있었을텐데 (다음의 아담처럼) 없어서 이상하다 생각했지요. 실제로 ddms를 통해 logcat을 확인해 보니 설정한 광고 로테이션 주기대로 화면을 꺼도 계속 로딩을 하고 있었습니다;;;;  구글링을 해도 전혀 관련된 정보를 얻을 수 없었구요.

usb로 컴퓨터와 연결하면 폰의 전원 상태가 달라진다는 것을 기억하고, 자기전에 해당 앱을 실행하고 화면을 꺼서 onPause 상태로 만들고 오늘 아침에 확인해 보니 admob이 계속 작동하고는 있었지만 다행히도 수백번의 로테이션 시도는 일어나지 않았습니다.

5시간 동안의 기록을 확인해 보니 10번 정도 리프레쉬가 일어났습니다. 30분에 한번 정도인가요. admob이 라이프 사이클에 따라 리프레쉬율이 달라진다는 것과 이정도면 양호하다는 결론에 이르렀습니다. ㅋ

요즘 개발자 게시판은 광고 플렛폼 게시판 같네요. ^^ 수고하세요~