댓글다신 분글보고 수정합니다.

이 방법을 쓰려면 부트로더를 언락해야되고 그러면 Warranty가 Void됩니다. Re-lock할 방법은 현재론 없으니 부트로더 언락을 하지 않으실 분은 다른 방법을 이용해주시길 바랍니다.

이미 하신 분들은......무책임하게도 죄송하다는 말씀 밖에 못 드리겠네요 ㅠㅠ. 저도 부트로더언락 안 하고 할 수 있는 줄 알았었다면 이 방법으로 안 했을 수 도......(저도 아직 워런티가 있었는데 ㅠㅠ)

부트로더 언락을 원하지 않으시는 분들은 이 글은 무시해주세요!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

넥원쓰기 시작한지 반년정도 되었는데 이제와서야 루팅을 하고 커스텀롬을 적용해보네요. 중간에 진행이 안되어서 하는데 오래 걸렸지만 문제없이만 한다면 30~1시간이면 끝낼 작업이네요.

모든 과정은 http://nexusonehacks.net/nexus-one-hacks/step-by-step-guide-on-how-to-install-cyanogen-mod-rom-on-your-nexus-one/  참고했습니다.

아시는 분들은 아시겠지만 커스텀롬을 적용하려면 부트로더를 언락하고 루팅을 해야합니다. 과정은 다른 게시글에서도 쉽게 찾을 있으니 생략하겠습니다.

부트로더와 루팅부분을 하셨다면 페이지에서 Step 2 부터 하면 됩니다. 물론 USB케이블은 컴퓨터와 넥원이 연결되있어야겠죠.,

Step 1. Cynagenmod 및 구글앱 파일이동

본문과 다르게 SD 카드로의 파일 이동을 먼저 해야하더군요. 그래서 순서를 살짝 바꿨습니다.

http://forum.cyanogenmod.com/files/category/2-nexus-one/ 가셔서 현재 최신인 update-cm-6.0.0-N1-signed 버젼과 Google Addon HDPI-20101114 (역시 최신) 받으시고 SD Card에다가 zip파일 그대로 옮기시면 됩니다update-cm-6.0.0-N1-signed 이것은 Cyanogen mod고요 다른 구글앱입니다.법적인 이유로 따로 해야된다네요. 혹은 원문에 링크되어있는 예전 버전으로 하셔도 싶네요.

추가로 한국에서 넥원사신 분들은 라디오버전이 다른 곳보다 최신입니다. 같은 경우는 북미판인지라 라디오가 4.0으로 버전이 낮아요. 라디오업데이트를 원하시는 분들은 첨부되어있는 라디오패치 zip파일도 같이 넣어주세요. (라디오zip파일은 http://pocketnow.com/tweaks-hacks/nexus-one-gets-new-radio-image-from-korea 여기서 다운받아주세요.)

SD카드에 옮기는 방법은 설마 아시겠죠?

Step 2. Flash the Recovery Image

일단 부트로더언락과 루팅을 하셨으면 부트로더모드를 들어가야합니다. 넥원이 꺼진 상태에서 전원버튼을 누르고 트랙볼을 누르고 있으면 부트로더모드에 들어가지죠.

Recovery-RA-nexus-v1.6.2.img Download here 

최신버젼 - Check for the latest version here.

링크로 가시면 최신 리커버리이미지를 다운하실 있습니다. 제가 당시엔 2.0.0 버젼입니다.

받으신 이미지를 부트로더 언락할 때와 루팅할 쓰셨던 Android SDK Tool 폴더에 넣으시면 됩니다. 대략 C:\__생략__\android-sdk-windows\tools 되겠습니다.

다음에 Command Line 가셔서 (Windows + R 그리고 cmd 치시면 나오는...) 이미지파일이 있는 곳으로 이동하신 다음에

fastboot flash recovery 리커버리이미지파일이름

) fastboot flash recovery recovery-RA-nexus-v1.6.2.img

치시면 리커버리이미지가 적용이 됬다고 나옵니다. (사진 참고)

리커버리이미지적용할 “Waiting”에서 10초이상 변동이 없으면 USB 연결되어있는지 또는 USB 드라이버가 제대로 작동하는지 확인하시기바랍니다.

Step 3 Flash the Cyanogen Mod

넥원이 현재 부트로더 모드에 있겠죠. 만약 중간에 재부팅하시면 리커버리이미지적용과정을 다시 하셔야합니다.

아무튼 부트로더를 전원버튼을 누르셔서 선택합니다.

그리고 5초정도 기다리시면 Recovery 선택하실 있습니다. 볼륨조절버튼으로 아래로 이동하셔서 선택.

그러면 아래 사진과 같은 화면이 나옵니다.

여기서 중요한건 Nandroid 백업을 해야한다는 것이죠. 아직 벽돌이 안돼봐서 모르지만 벽돌이 되었을시에 Nandroid 백업이 되어있으면 살릴 있다네요. 그러므로 Backup/Restore 갑니다. 여기선 트랙볼로 이동 선택.

Nand Backup 선택하시면 됩니다.

백업이 끝나면 이제 Cyanogen 롬을 적용할 때가 된거죠 ㅋㅋㅋ

Wipe 선택하시고 Wipe data/factory reset 혹은 Wipe all userdata 선택합니다. ( 것엔 wipe all userdata 뜨더군요.)

포맷이 끝나면 메인메뉴로 돌아갑시다.

Flash zip from sdcard 선택합니다.

최신버젼을 하시려면 update-cm-6.0.0-N1-signed.zip 선택하시면 됩니다.

과정이 끝나면 다른 zip파일을 선택해주세요. (구글앱설치)

그리고 재부팅하면 끝입니다요~ 라디오까지 업데이트하실 분들은 해당 zip 선택해주시면 됩니다.

------------------------------------------------------------------------------

참고:

외국사이트에 있는 걸 한글로 옮겨서 쓰려니깐 벅차네요 ㅋㅋ 저같은 경우에는 Cyanogenmod 포럼에서 다운받은 것이 안되더라고요. 까는 도중에 에러가 대략 이렇게 나더라고요.

assert failed: getprop("ro.bootloader") == "0.33.20122" getprop("ro.bootloader") == "0.33.0012".

HBoot의 버젼이 달라서 그렇다는데 Hboot을 다운그레이드하고 할 수 있는 방법도 있었지만 싫어서 다른 곳을 찾아보니 여기서 어떤 프랑스사람이 스크립트를 살짝 바뀌서 새로 올린 것이 있습니다.

저와 같이 깔 때 위와 같은 문제가 있으시면 여기서 다른 것을 받으셔서 하면 됩니다.

http://forum.cyanogenmod.com/topic/2411-new-bootloader-hboot-0350017-and-cm6/