안녕하세요 안드로이드 초급 개발자 내면의평화입니다.!!

현재 개발하고 있는 어플리케이션이 사용 중에는 문제가 없는데 백그라운드에서 실행 중인 상태에서 일정시간 (약 3시간 이상?) 흐르면 applicationContext가 null이 되는 현상이 발생합니다.

제가 개발 중인 어플리케이션은 간략하게 말씀드리면 다음과 같습니다.

Activity를 상속한(extends) 인트로페이지에서 액티비티의 히스토리를 관리하는 커스텀 클래스(상속, 확장없는 기본 클래스) Context변수에 getApplicationContext를 대입합니다.

이후 이 클래스에서는 대입받은 지역변수인 Context가 null인지를 체크하며 기동하게 됩니다.

문제는 이 어플리케이션이 계속 사용중이거나, onpause, onresume이 비교적 작은 시간 동안 반복되는 경우에는 문제없이 잘 동작하지만

폰이 슬립상태가 오래 되면 gc가 발동해서 해당 지역변수를 null로 바꾸어버리는 것 같습니다.

이런 경우 어떤 방향으로 제가 생각을 해야 하는지 궁금합니다.  getApplicationContext()가 해당 어플이 살아 있는 동안(즉, 백그라운드에서 동작하고 있는 경우)에도 null이 될 수 있는 존재인가요? null이 될 수 있다면 어떻게 보존해야 할까요?