최근에 중국의 안드로이드 앱 사이트를 운영하는 회사로부터 연락을 받았습니다.  제 어플을 중국어로 번역해서 사이트에 올리고 싶다고 하더군요.  저야 머 사용자들이 많이 사용해주면 좋으니, 흔쾌이 허락했죠.

현재는 내부 테스트 중이고, 조만간 마켓에도 중국어 지원을 포함해 올릴 예정입니다.   아직까지 한국 시장이 사용자가 많지 않아서, 개발자들의 수입원이 제한되어 있는게 사실입니다.

아직까지는 유료판매 모듈이 준비가 안되어 중국쪽도 무료만 지원하고 있지만, 조만간 유료결제도 오픈 할 예정이라고 합니다.

펍에 많은 개발자 분들이 계신데, 한국어만 지원하는 어플이 주를 이루는 것 같구요.  영어도 함께 지원하는 어플도 좀 있네요.

영어 및 중국어를 지원하여 개발하는 어플의 사용자를 늘리고 싶으신 분은 쪽지 남겨주세요.

아마 당분간은 배너광고로 수입을 유지하셔야 할 것 같구요.  함께 협업할 파트너 개발자 분을 모집합니다. ^^

제가 할 수 있는 부분은 영어 및 중국어로 번역된 strings.xml을 드리는 부분입니다.  그리고, 중국 회사와의 커뮤니케이션을 도와 드릴 수 있구요.  수익배분은?  개별적으로 협의를 해보면 좋을듯 하네요. ^^

관심 있으신 개발자분은 쪽지 남겨주세요~