전에 5800 쓸데는 Nokia에서 나온 Sports Tracker 프로그램이 잘되어 있어서 그걸 주로 사용했었는데,

안드로이드로 넘어오고선 엔도몬도 말고는 못찾겠더군요...  (다른거 아시는분있으면 알려주세요 ^^)

엔도몬도 원래 기능은 걷기/뛰기/자전거.. 등등 운동을 할때 

운동거리를 체크하고 속도를 체크하며 음악이나 여러가지 페이스 유지를 위해 사용되는 게 원목적입니다만....

더는 막사용합니다. 집에서 어디 놀러갈때도 켜놓고 아 어디에서 어디로 뭐타고 움직였지 하며 회상을 하기도 좋게 이동경로가 나오는것도 좋고요.. 다음엔 이쪽으로 가봐야겠다라고 생각하게 될수도 있고요...

Nokia의 Sport Tracker의 장점은 기본정보 화면이 상세하다는점이죠... 

속도/이동거리/고도/칼로리 계산부터 기타등등등.... 

그에반해 Endomondo의 경우 기본적인것만 나옵니다. 속도/시간/칼로리 

지도를 보려면 저장이 끝난후~에나 확인이 가능합니다. 

웹에 자동으로 업데이트되어 웹에서 접근하게되면 친구들과 운동경쟁을 벌일수도 있고요... 

모르는 사람과 경쟁을 하기도 합니다. ^^;

단점은 GPS신호를 받아들이는데 배터리를 많이 소비하는지 ㅜ.ㅜ 그리 오래 사용하기가 힘들더군요...

하루하루 걷기/달리기/자전거 등의 운동을 꾸준히 하시는분이라면 데이터 관리가 확실해지실듯 하고요...

그렇지 않으시더라도... 출근/퇴근 하실때 내가 얼마나 걷는지 확인해보시는것도 나쁘지 않은것 같습니다.

말로 이야기해주는 코치기능은 제가 못알아듣는 영어로 씨부려가지고 별로 신경은 안씁니다만...

가끔 혼자 가다가 한마디씩 들으면 힘내 걷기도 합니다.ㅋ