실리콘 아트라는 눈에 보이지 않는 곳의 숨겨진 메시지와 그림들에 대한 이야기가 나왔습니다. 갤럭시 S와 갤럭시 탭안의 칩 인피니온 PMB5703 위에 그려진 거라고 하네요. 

갤럭시 탭의 외관이죠.

뜯어보면 저렇게 보드가 나옵니다.

그중에 PMB5703이라는 칩이 들어가네요.

껍데기 속에는 복잡한 회로로 구성되는데

그걸 다시 확대하면 "만약 당신이 이걸 읽을수 있다면 당신은 너무 가까이에 있습니다."라는 문구가 들어있다고 합니다. 

위의 YOU에서 O의 크기는 1.5 µm x 2.0 µm로 머리카락의 굵기인 25 µm 보다도 1/10의 크기입니다.

문장으로 끝나지 않고 그림까지 나옵니다.

siliconart2.jpg siliconart3.jpg siliconart4.jpg siliconart5.jpg

http://www.chipworks.com/en/technical-competitive-analysis/resources/technology-blog/2011/02/hidden-warning-message-found-in-samsungs-galaxy-tablet/

재미있네요. 보이지 않는 곳에 이런걸 새겨 넣는 것은 주체하지 못하는 예술 욕구 때문일까요?