아시다시피 애플처럼 구글도 구글플레이에서의 인앱결제를 자체시스템을 사용하도록 정책을 변경하여 공지하였는데요..

실제로 많은 어플 (상위에 랭크되어있는) 들이 아직 좀 애매한 상태인것 같습니다..

서드파티 결제시스템만을 사용하는것은 명백히 불가한것은 알겠는데, Google 결제와 타 결제시스템을 혼용하는것도 불가한것인가요?

must use 라고만 되어있고 must use only 라고는 안되어있어서...ㅋㅋ 좀 억지인가요.. 

아시다시피 수수료차이가 좀 커서, 부담이되는게 사실이네요..

In-app purchases: Developers offering additional content, services or functionality within an application downloaded from Google Play must use Google Play's payment system as the method of payment

더불어, TStore 도 자체 인앱빌링 시스템만 사용하도록 규정을 변경했는데, 기존App 들도 그대로 사용중인것 같고.. 애매하네요..

기존앱은 그렇다쳐도, 신규앱 개발시에는 무조건 구글결제만 쓰게하는게 답일까요..?

의견들 부탁드립니다.. (너무 민감한부분인가요...)