안녕하세요?

그동안 안드로이드펍 글은 거의 다 읽었는데

게시판에 글을 쓰는 건 처음이라 떨리네요.

주인장이신 회색님은 한번 뵌 적이 있는데 기억하실지 모르겠네요.

이렇게 말씀드리면 기억하실지... 저는 로봇과 관련된 일을 하는 사람입니다.

그 당시 커뮤니티에 도움을 줄 수 있는 게 있으면 좋겠다고 말씀 드렸는데

그로부터 벌써 6개월은 지난 것 같네요.

제가 이번에 경진대회를 하나 준비하고 있는데 개발자님들의 의견을 듣고 싶어서 글을 씁니다.

저는 가능한 개발자에게 유리한 방향으로 경진대회를 운영하고 싶습니다.

다 같이 경진대회를 만들어간다는 생각으로 의견 및 도움을 주시면 감사드리겠습니다.

경진대회를 제가 만들기는 하지만 그렇다고 개인이 운영하는 경진대회는 아니고

대기업을 등에 업고 진행합니다.

또 그렇다고 대기업의 간섭을 받지도 않습니다. 제가 그 정도는 콘트롤할 수 있으니까요.

혹시 오해가 있을까봐 미리 말씀 드리면 저는 회사에 있는 사람은 아닙니다. 이윤을 추구할 필요도 없구요.

요청하시면 제가 누구인지, 어디에서 무엇을 하는 사람인지 밝힐 수 있습니다만,

부끄러워서 그러는 것이니 양해 부탁드립니다.

일단 이 경진대회는 로봇과 관련된 스마트폰 앱 경진대회입니다. (이건 바꿀 수가 없어요)

제가 생각하는 방식은 아래와 같습니다.

1) 경진대회 공고

2) 교육 (로봇을 사용하는 스마트폰 앱을 만드는 방법을 알려드려야 하니까요.)

교육은 전국에서 시행할 거고 교육 시간은 하루, 교육 날짜는 신청자가 원하는 대로.

3) 제안서 접수

4) 1차 심사 (제안서 심사)

5) 1차 심사 통과하면 로봇을 하나씩 드립니다.

6) 2차 발표 심사

공고는 7월 쯤 하게 될 것 같고

교육은 8월

제안서 접수는 9월

1차 심사 9월

2차 발표 심사 내년 2월

상금은.... 많이 드리고 싶지만 예산이 많지 않아서...

삼성만큼은 못 하고 ^^;;;  대략 몇 천만원 수준이 될 겁니다.

열심히 발로 뛰어서 스폰서를 더 구하면 상금이 더 올라가겠죠.

심사는 심사위원들이 다 같은 심사 기준에 맞춰 다 같은 양식으로 하고 싶지는 않고

심사 항목을 정한 다음 그 항목에 맞는 심사위원들을 초청해서 항목별로 따로 심사하는 게 좀더 전문적이지 않나 하는 생각이 듭니다.

저작권은 개발자가 100% 가지는 게 당연하다고 생각이 들고

그 외에 생각해 봐야 하는 게 뭐가 있는지, 무엇을 더 지원해 주면 좋을지 잘 모르겠네요.

의견 주시면 최대한 반영하겠습니다.

개발자들이 다 같이 만드는 경진대회... 정도로 생각해 주시면 감사하겠습니다.

단지 제약사항이 로봇과 관련된 것이어야 한다는 건데

뭐든지 다 가능하긴 합니다.

게임을 만들되 로봇과 연결시켜도 되고

SNS를 로봇과 연결해도 되고 등등...

많은 의견 부탁드립니다.

감사합니다.