안녕하세요.

좀 뜽금없지만 요세 자주 놀러오는 곳이 여기 밖에 없어서 한 번 여쭤봅니다.

경력이 많고 경험이 많으신 개발자 분들이 많으실 것 같아서요...

저는 요세 스마트폰 관련 일을하며 회사다니고, 혼자 앱 개발도 하고 그러고 있는데요..

오래 놓고 있었던 웹에 관해 다시 좀 잡아볼까 하는 생각이 많이 듭니다.

제가 아는 웹이란...

2002~2003년 쯤에 한창 재미있게 했었던 것 같습니다.

html, java script 이런걸로 웹 페이지 만들고,

php+mysql로 게시판 만든다거나

간단히 리눅스 서버 돌리고...

누가 컴터 한대에 고정 IP 주면

리눅스 깔고 이리저리해서 중소규모 동아리 홈페이지 정도는

백지에서 시작해서 끝까지 혼자 만들 수 있는 수준까지 했었습니다.

그러나다 2004년에 군대를 가고, 복학해서 학업에 집중하고

대학원 (석사) 공부 하고

취업해서 한 2년 일하니 여기까지 왔네요.

최근 2년 동안은 안드로이드 위주로 하고 있습니다.

그러다가 무려 8년만에 다시 웹쪽을 좀 보려니

지금은 그때에 비해 너무나도 천지가 개벽해서 어디서 부터 손을 대야할지

어디서 정보를 얻어야 할지 전혀 감을 못 잡겠더군요....

생각나는대로 예를 들어보자면

요세는 form에 글자를 치면 실시간으로 막 검색해서 보여주고 (구글 등) 그런 기술이라던가

동영상 같은걸 스트리밍 한다던가...

좀더 나아가면 mysql 데이터 베이스 쓰는 요런 수준 말고

분산 시스템에 대규모 데이터를 저장 관리하는 뭐 그런 기법이라던가...

하는게 되겠지요...

단순한 것 부터가 궁금해 지는거죠..

페이스북 이런걸 내가 만든다면 멀로 만들어야 하는 거지??? -_-a 이런 식으로...

현재 하는 일에 치여서 아직 궁금해 하고만 있습니다.

앞으로 차차 책도 좀 찾아보고 해야지요.

시간나는대로 공부도 조금씩 하고 싶구요...

두서가 없습니다.^^

잘 아시는 분들이 지니가다가 단서라도 던저주시면 도움이 될 듯 하네요~