안녕하세요. 

광고관련 적용은 한번도 해본적이 없는데 이번에 두가지 플랫폼을 해봤네요.

우선 삼성adHub... 이거 등록하는데 엄청힘들었습니다.

제가 전세계 기준으로 앱배포를 하려다보니 그런전지 모르겠지만..

우선 account등록하는데 계좌나 기타 정보들 입력 후 save 버튼이 뜨질 않아서 

이것만가지고 담당자와 메일을 수차례 주고받았습니다. 절대 그럴리없다는둥... 나중에 캡쳐 스샷을 보내주니깐

그냥 메일로 내용보내주면 수동입력해주겠다고해서 그렇게 했는데 담당자가 내용을 빠트리고 입력해서 허가가 안나고..

하여간 개삽질했습니다.  등록하는데만 한달걸린듯.. 메일도 한번 보내면 무조건 다음날 답변이라 하루걸러 대화하는느낌...

간신히 등록하고 배포가능한 모든나라에 앱을 배포하고 나서 보니 상용앱에서 광고를 못가져오는겁니다.

개발시에는 상용배포가 안되서 그런줄 알았는데... 

그래서 이러이러해서 안된다 담당자에게 문의하니... 광고매체(앱과연결된 광고AppId같은..)를 나라마다 

AdHub 관리사이트에 다 입력하라더군요. 즉 지금 입력된것이 미국삼성앱스 다운url기준이니 한국꺼는 한국앱스로 입력하라는..

즉 미국 영국 호주 등등등 모든 나라마다 삼성앱스 다운URL이 다르니 전부 생성하라더군요. 즉 배포나라가 한 100개 되면

앱하나당 100개 생성하라는 답변을 받고... AdHub를 걷어내려 합니다. 괜히 시간만 썼네요. 제가 잘 모르고 처리를 잘 못해서

그런진 몰라도요..  그냥 국내용으로 해서 적용하는건 머 그리 어렵진 않겠으나 이거 나라마다 다 생성해서 관리할라믄.. 휴우....

원래그런가요? 모든 광고플랫폼이?....

그리고 T-ad를 적용해봤습니다. Tstore에 배포하는 놈은 AdHub를 걷어내고 T-ad로 했습니다.

우선 T-ad사이트에 등록 및 관리는 상당히 편하고 빠르고 진행에 어려움이 없었으며 앱에 적용하는것도 어렵지 않았습니다.

다만 광고를 수시로 못가져오더라고요.  그래서 광고 못가져올땐 T-ad 로고가 나오도록 처리해서 그냥 어정쩡하지 않게는 했습니다.

고객센터도 있고해서 전화해서 물어보거나 문의하면 바로바로 답변 주네요. 이점이 삼성AdHub보다 훨씬 편하게 좋더군요..

그리고 다시 전세계 기준으로 배포하는 앱의 광고를 삼성 AdHub 말고 다른걸 쓰려 합니다.

사이트에서 검색해보니 아담, 애드몹, 카울리 등등 이런걸 쓰고 계시던데....

저는 머 다른건 일단 크게 신경안쓰고 쉽고 빠른 적용, 그리고 관리가 편한것, 광고 잘가져와서 화면에 뿌려지는것 이기준으로

골라서 쓰려고하는데 검색한 내용만으론 아직 판단이 서질 않는군요.

혹시 이런 부분에 대해서 경험이 있으신 분은 광고플랫폼 추천좀 부탁 드립니다.

긴 내용읽어주셔서 감사 (__)