안녕하세요 아즈라엘 입니다. 

제가 이클립스 3.5 / windows7 환경에서 개발중인데..DDMS에서 divice 에 있는 파일을 꺼내오기 위해서 

Elipse -> DDMS -> File Exploer -> adb pull (이클립스용) -> windows 바탕화면 

이렇게 파일을 저장해서 꺼내온 다음 파일을 수정하거나 다른곳으로 이동 혹은 삭제 시 Lock 이 걸려서 

파일을 핸들링 하지 못하는 경우가 있습니다. 

아마도 adb pull 에서 adb server 와 매끄럽게 파일 송수신이 끝나지 않아서 생기는 현상 같은데요..

이럴땐 cmd -> adb kill-server  를 해서  단말기와 pc 와의 adb 를 끊어주면 매끄럽게 해결됩니다. 

다시  adb 를 연결하려면 adb start-server 혹은 adb shell 을 하시면 됩니다. 

이렇게 해도 안되면 cmd -> taskmgr -> 작업관리자에서 adb.exe kill~ -> 파일 핸들링 하시면 됩니다. 

cmd 에서 바로  adb push / pull 하면 문제가 안생기는데 이클립스 ddms 에서 push / pull  하면 요론 문제가 

발생되는군요..

저만의 문제인지는 모르겠습니다만... 불편한 분들에게는 도움이 되었으면 좋겠군요..

그럼 다들 수고하세요~!!