뉴스하면 전 왜 KBS가 가장 먼저 떠오를까요..MBC, SBS도 있지만 웬지 KBS가 가장 먼저 떠오르네요....

아마도 공영방송이라는 이미지와 뉴스라는 이미지가 서로 잘 연결되어서 그런게 아닐까 하는 생각도 드는군요.

깨끗한 방송을 표방하는 KBS에서 뉴스 시청자들은 위해 안드로이드폰에서 24시간 뉴스 시청이 가능한 KBS뉴스앱

을 출시를 했습니다. 2010년 6월에 모습을 보였으나 그 때는 추천하기에 조금 모자란 감이 있었는데 그동안

여러번의 업데이트를 통하여 많은 모습이 변화되었네요.

가장 좋은 점은 24시간 실시간 뉴스를 들을 수 있다는 점과 또한, KBS 홈페이지에서 제공하는 다양하고 재미있는

VOD 스페셜을 편하게 볼 수 있다는 건데요... 옐로우카드보다 시간가는 줄 모르겠더라구요 ㅎㅎ

ㅁ 앱이름 : KBS뉴스 

ㅁ 용량 : 1,154KB

ㅁ 다운로드 : Tstore 요기 클릭 (Tstore에서 KBS뉴스로 검색하세요~)

ㅁ 별점 : ☆☆☆☆

ㅁ 특징 : 1. 24시간 뉴스를 실시간으로 볼 수 있다.

2. VOD 스페셜에 볼게 많다.

2010-09-09 15;02;05.jpg

KBS 뉴스앱 활용하기

2010-09-09 14;52;13.jpg 

KBS뉴스앱에서 제공하는 섹션은 뉴스9/스포츠/연예/정치/경제/사회/국제/문화/정보과학의 총 9가지입니다.

재미있는 것은 스포츠와 연예 섹션은 가장 앞에 와있다는 건데요..아마도 많은 분들이 스마트폰으로 뉴스를 볼때

가볍게 즐길 수 있는 스포츠와 연예 분야의 뉴스를 많이 본다는 의미가 아닐까요...

우측 상단의  새로고침 아이콘을 클릭하시면 모든 뉴스를 업데이트 하게 됩니다. 이 점이 약간 아쉬운데요.

뉴스를 보다보면 자기가 자주보는 섹션과 새로고침하여 새 뉴스를 보고 싶은데 새로고침할때마다 전체 뉴스를 다 확인하

는 번거러움과 3G 데이타 사용의 부담감이 있네요.

KBS 뉴스앱 하단 메뉴 이용하기

- 주요뉴스

주요뉴스에서는 가장 중요한 여러 섹션의 기사를 볼 수 있습니다. 제일 중요한 기능이죠~

2010-09-09 14;52;13.jpg

- KBS24

24시간 실시간으로 제공되는 실시간 뉴스를 볼 수 있습니다. 왼쪽 상단에 KBS24라고 보이시죠? 24시간 1분 1초도 안쉬고

돌아가는 뉴스입니다. KBS 아나운서들이 돌아가면서 진행하는 것 같은데요..유명한 분들은 못봤네요..(제가 안보는 시간

에만 진행하셨던 것일수도..-0-)

- VOD 스페셜

제가 가장 좋아하는 메뉴입니다. 개인적으로 저에게는 KBS 앱 존재의 이유를 만들어주는 곳이지요.

KBS에서 제공하는 여러가지 재미있는 VOD를 감상하실수 있는데요..코너속의코너라고 해야할까요...

여기서도 다양한 섹션의 VOD를 볼 수 있습니다.

뉴스풀이 : 여러가지 뉴스에 관련된 이슈중 하나를 선택해서 부가적인 이야기를 해주는 것 같아요..

저는 개인적으로 안철수교수님의 특강이 제일 좋더라구요..기회되시면 한번보세요..강추예요~

머니뭐니 : 이름에서 느껴지듯이...경제에 대한 이야기를 쉽게 풀어 들려줍니다.

무비부비 : 영화에 대한 솔직담백한 이야기를 풀어 나갑니다.

알약톡톡 : 자신의 몸..자기가 지켜야죠..건강지킴이 알약톡톡 입니다..병에 대처하는 우리의 자세를 알려줍니다.

옐로우카드 : 스포츠팬이시라면....꼭 보셔야하는 강추프로그램입니다..뉴스에서 하지 못하는 솔직한 스포츠 뒷이야기도

들려줍니다.

2010-09-09 14;53;15.jpg 

- 검색

오늘의 기사에서 검색할 수 있습니다. 검색은 앱으로 다운 받은 기사에서만 가능합니다.

특이한 점은 음성검색을 지원한다는 건데요..구글의 음성검색을 이용하는거라 잘 되더군요 ㅎㅎ

소녀시대를 검색했더니 일본 오리콘 차트 5위의 기사가 나오네요...^^

2010-09-09 14;53;30.jpg 

- 더보기

더보기는..보여주고 싶은데..다른 메뉴에 밀려나고난 불쌍한 섹션이 모여 있는 곳입니다. 그렇다고 중요하지 않은 것은

아닙니다..중요한 내용이 많아요..

2010-09-09 14;53;45.jpg 

전국의 날씨도 볼 수 있구요...

2010-09-09 14;53;58.jpg 

포토뉴스에 들어있는 사진을 보고 기사를 선택해서 볼 수 있구요...

2010-09-09 14;54;12.jpg 

스크랩한 내용도 볼 수 있고요.. 3G로 접속할때 안내메세지를 볼지 안볼지 설정이 가능하구요.

트위터 아이디 설정도 가능하고...특이한 점은 초기화 기능인데요.. 기사가 계속 쌓이는 것을 막기위해 300건으로

초기화 할 수 있습니다. 기사가 쌓이면 내부메모리에 캐쉬로 쌓이게 되니 내부메모리가 부족하신 분들은 잘 지워주세요.

KBS 뉴스앱 기사 종류

KBS 뉴스앱에서 제공하는 기사의 종류는 텍스트기사/포토+텍스트기사/동영상+텍스트기사 이렇게 3가지로 이루어져

있습니다.

2010-09-09 14;54;29.jpg 

KBS 뉴스앱 동영상 기사 보기

동영상 기사의 경우 화살표의 동영상 재생 아이콘이 나타나구요..클릭을 하게 되면 동영상이 재생이 됩니다.

동영상 파일을 모두 다운 받는게 아니고 클릭할때마다 KBS 서버에 접속해서 재생하는 스트리밍 방식이라 편하게

선택적으로 이용하실 수 있습니다.

2010-09-09 14;54;44.jpg 

3G 상태에서 접속하게 되면 위와 같은 메세지를 보여주는데요. 설정에서 메세지가 안나오게 할 수 있습니다. 무제한

요금제 사용하시는 분들은 볼 필요가 없겠죠.

3G 상태에서 동영상 기사를 봤는데요. Wifi로 접속할때와 차이가 전혀 없었습니다. 끊어짐도 없구요.

HD 화면을 변환해 보여줘 거의 풀 스크린으로 즐길수 있다는 점도 좋았네요 ㅎㅎ

[동영상 뉴스 화면 캡쳐]

KBS 뉴스앱 기사화면 활용하기

기사화면을 보면 여러가지 아이콘이 많은데요 어떻게 활용을 할 수 있을지 알려드릴께요...

왼쪽 위 해당 섹션이름 아이콘을 클릭하면 해당 섹션의 전체 기사 목록으로 돌아갑니다.

2010-09-09 14;55;15.jpg 

왼쪽화살표를 클릭하시면 이전기사,오른쪽 화살표는 다음기사를 볼 수 있습니다.

사각형에 화살표 아이콘은 스크랩 및 트위터로 보내기 등의 기능을 이용할 수 있습니다.

스크랩을 클릭하게 되면 스크랩 메뉴에 저장이 됩니다. 스크랩 메뉴는 하단 메뉴의 더보기를 클릭하면 확인할 수 있습니다.

2010-09-09 14;55;40.jpg 

스크랩 메뉴에서 스크랩한 내용을 삭제도 가능합니다. 근데 여기서 여러개를 동시에 삭제는 안되고 하나씩 휴지통을

클릭해서 삭제해야 합니다. 전체 비우기 같은 기능이 되면 좋을 텐데 말이죠~

2010-09-09 14;55;55.jpg 

이메일을 이용해 친구들에게 기사를 보낼 수도 있습니다.

이메일로 보낼때는 웹으로 접속할 수 있는 URL링크를 보내주기 때문에 KBS 홈페이지로 접속이 됩니다.

[ 실제 네이버 메일로 보내 받은 화면]

기대와 달리 메일은 참 뭐랄까요..썰렁하게 가네요..링크도 눈에 좀 잘 뛰면 좋을텐데..

저같은 경우는 링크가 있는 줄 알았기 때문에 찾았는데..다른 분들은 모를 수도 있겠다는 느낌이 들더라구요.

[링크로 KBS 홈페이지의 기사에 접속된 화면]

2010-09-09 14;56;20.jpg 

트위터의 경우 클릭시 트위터 아이디를 설정하라고 나오는데요. 이미 설정에서 트위터 아이디를 입력해 두셨다면

이 메세지가 안나올거예요. 지금 현재는 이 기능을 써볼 수가 없었는데요. 얼마전에 트위터에서 로그인 방식을 변경했는데

그게 아직 적용이 안되었는지 계속 로그인 실패가 되더라구요. 아마도 조만간 이 부분에 대한 업데이트가 있지 않을까

생각되네요.

2010-09-09 14;56;33.jpg 

즐거운 동영상을 재미있게 감상할 수 있는 KBS 뉴스앱..이제...스마트폰에서도 텍스트로 보던 뉴스가 아닌 동영상으로

즐기는 뉴스가 대세가 될지도 모르겠네요..~^^

☆ 장점 ☆

1. 동영상으로 뉴스를 볼 수 있다.
 2. 실시간 뉴스 보기가 가능하다.

3. 재미있는 VOD 스페셜을 볼 수 있다.

☆ 단점 ☆

1. 3G로 볼때는 요금폭탄을 조심해야 한다. 

2. 기사 새로고침을 할때 각 섹션별로는 안되고 전체 새로고침을 해야한다.

Tstore의 협찬을 통해 Application을 사용해보고 작성된 이용 후기 입니다.