안녕하세요

글자를 자르고 배치를 할려고하는데요...

조건을 어떻게 해야할지 떠오르지가 않아서 질문드립니다..

데이터는

textArray[] = "At that time, she was pregnant.\n"+ 

"At that time, she was pregnant.\n"+

"At that time, she was pregnant.\n"+

위와 같은 데이터가 있다고 가졍하구요.

글자 하나하나에 이벤트를 걸기 위해서 , 글자를 split(" "); 으로 한글자씩 잘라놨습니다.

그리고 표현을 하기 위해.배치를 다시 해야하는데요..

레이아웃은 RelativeLayout 이구요.

한글자 한글자 잘랐던 것을 붙이기 위해 , RIGHT OF 옵션을 주어서.. 한줄로 표현을 했습니다.

그런데 한줄로 나오면 안되고 , 위와같은 데이터 형태로 , 한문장씩 표현을 해주어야하는데요. ( 리스트 형태 )

\n 구분자가 있는데요. 이 구분자로 예외를 두어 , BELOW 옵션을 주어서 , 다음 문장으로 보여줄려고 생각은 햇는데요.

\n 구분자를 통해서 , 예외처리를 어떻게 처리를 해야..마땅히 생각이 나질 않습니다.

방법이 아닌..실질적인 예외코드 처리가 궁금합니다.

가령 ,if ( tv.getText.equal("\n")  ) 

아니면 , 

for(int i=0; i<layout.getChildCount(); i++)

{

VIew childView = layout.getChildAt(i);

if(childView instanceOf textview)

{

레이아웃 안에 모든 텍스트를 찾음....

}

}

등등 여러가지 방법등을 생각해보았는데 , 잘되지 않네요.

도움 부탁드립니다.