안드로이드와 아이폰 뭐가 더 안정적일까요? 애플 팬보이들은 안드로이드가 너무 파편화되어있고 앱이 수시로 죽는다로 말합니다

과연 안드로이드앱과 아이폰앱 중에 누가 더 안정적으로 죽지않고 동작할까요? 아이폰이라고 생각한다면 틀렸습니다.

실제로 안드로이드가 아이폰에 비해 훨씬 앱이 죽는 비율이 적었습니다. 특히 인기앱의 경우 안드로이드앱이 죽을 확률은 아이폰앱의 1/3도 되지 않습니다. 상대적으로 비인기앱의 경우 죽는 비율이 올라갑니다만 그래도 여전히 안드로이드가 앱이 덜 죽는 것을 볼수 있습니다.

OS별로 보면 iOS 5.0.1 가장 많은 것을 볼수가 있습니다. 버전이 올라간지 얼마되지 않아 아직 개발자들이 못따라잡고 있다고 봐야겠죠. iOS는 약 22개의 버전 안드로이드는 약 17개의 버전이 있습니다. 아이폰에서도 업데이트를 하지 않는 사용자의 수가 꽤 많이 있고 버전별 파편화가 존재한다는 것을 볼수 있습니다.

http://phandroid.com/2012/02/03/android-vs-ios-which-is-really-more-stable-new-data-may-surprise-you/

이것은 문제가 생겼을때 개발자가 앱을 쉽게 업데이트할수 있는 안드로이드 마켓의 특성때문이라는 생각도 듭니다. 파편화가 매우 많은 문제를 만들고 있고 아이폰에 비해 안드로이드가 매우 불안정하다는 생각은 통계적으로 봤을때 사실이 아님을 알수 있습니다. 숫자는 거짓말을 하지 않겠죠?