안드로이드 소스 저장소 (source.android.com)에 도넛 관련 소스가 대폭 업데이트 되었습니다. 업데이트된 내용을 루티드 시스템 이미지를 만들어서 공급하는 것으로 유명한 cyanogen 이 몇가지 정리했습니다.

-멀티터치
-제스쳐 (터치 동작 인식)
-자동 백업
-퍼포먼스 대폭 개선
-CDMA
-검색 기능의 확장
-VPN지원
-WPA Enterprise

* 멀티터치가 가장 반가운 소식이네요. 팜프리에 들어가고, LG에 들어가고, 윈도모바일에 들어갈건데 안드로이드는 애플 눈치보느라 못넣고 있는가? 라는 생각을 하고 있는데 마침내 안드로이드에 멀티터치가 탑재 되는군요. 

* 자동백업 기능은 필수적인 것 중에 하나로 가장 인기 있는 어플중의 하나였는데 기본 기능으로 들어가는군요. 폰을 종종 뒤엎어야 하는 필요성이 있는데 백업은 필수지요.

* CDMA 지원. 최근 스프린트가 올해 최소한 하나의 안드로이드폰을 낸다고 이야기를 했는데. CDMA도 2.0부터 정식지원이군요. 이렇게 된다면 LGT에서도 곧 만나볼 수 있을듯.

* 퍼포먼스 향상. 속도의 향상은 언제나 즐거운일!

멀티태스킹과 멀티터치가 합쳐져 최소한 애플리케이션 사용의 편리성에 있어서는 이제 남부럽지 않게 되었군요.

아래는 구글I/O에서의 도넛 데모 동영상

기사출처 : Phandroid