안드로이드 버전 프래그먼테이션의 주범 역할을 했던 스프린트의 HTC 히어로와 삼성 모멘트가 드디어 2.1로 업데이트 된다고 하네요. 안드로이드 1.5 버전도 이제 점점 자취를 감출 것으로 보입니다.

http://androidandme.com/2010/04/news/android-2-1-updates-are-coming-to-sprint-phones-in-early-may/

아래는 최근 안드로이드 버전에 대한 정보인데요. 모토로라 드로이드/마일스톤 업데이트 후 순식간에 2.0.1은 사라져 버렸다는게 인상적입니다.이제 2.0과 2.0.1은 무시해도 되는 버전이 되어버렸습니다. 남아있는 버전은 1.5/1.6/2.1 입니다. 지금은 1:1:1 정도의 비율이지만 스프린트 업데이트 이후로는 이제 2.1이 절반 가까이 차지할 것으로 보이고 마침내 안드로이드 2.1 시대를 맞게 되네요. 생각보다 빠르게 진행되네요. X10 이나 기타 등등의 이유로 1.6의 시대는 한동안 지속될것으로 보이구요.

저는 새로운 버전이 출시되고 그 버전으로 1년 정도로 보고 있습니다. 예를 들어 1.6이 작년 9월에 나왔으니 1.5가 사라지는 시간은 올해 9월 정도로 생각하는거죠. 근데 2.1이 자리잡는 시간은 생각보다 빠르네요. 안드로이드 플랫폼 시스템 쪽이 안정화되면 업데이트 반영에 들어가는 노력이 갈수록 줄어들텐데 그러면 이 속도는 더욱 빨라지게 됩니다. 뭐 아직은 큰 업데이트들이 좀 남아있으니 1년 정도로 생각하면 되겠네요.