matiasinterview.jpg http://www.engadget.com/2011/01/07/exclusive-interview-googles-matias-duarte-talks-honeycomb-tab/

CES관련 기사들이 쏟아져 나오는 마당에 엔가젯에서는 구글의 "Android User Experience Director"와의 인터뷰를 기재하였습니다. 사실은 며칠 된 인터뷰인데, 의외로 인터뷰의 내용은 기사화가 되지 않았네요. 

Matias Duarte는 2년 전 이맘 때는 Palm의 WebOS 시연 당시에 나와서 WebOS 인터페이스를 소개해주었던 담당자이었는데, Palm이 HP에 팔려나가면서 구글로 옮겨간 인물입니다. (물론, 그 전에도 UI 쪽에서 많은 경력을 가지고 있습니다. Helio UI 포함 등등)

각설하고, 인터뷰를 통해서 몇 가지 흥미로운 사실들을 알려주었네요. 

1) 본인은 프로요가 막 완성된 후 진저브레드 개발 막바지에 합류를 하였으며, 그 당시만해도 진저브레드용 레프런스 기계를 만든다는 계획은 없었으나, 진저브레드의 기능을 가장 효과적으로 보여줄 수 있는 기계를 만들려고 뒤늦게 추진하였으며, 그 결과가 넥서스S이다. 

-- 결국은 "넥서스투는 없다"는 구글 CEO 에릭 슈미트의 말이 맞았던 것 같네요. 넥서스투가 아니다...라고 하면 물론 할 말이 없지만 ;;;

2) "허니컴은 현재 타블렛으로 출시되지만 기본적으로 안드로이드가 나아갈 방향이다"라는 말을 했습니다. "휴대폰용 허니컴이 있을 것이다"라고 확정 짓지는 않았지만, 어째든 완전히 다른 OS처럼 발전하지는 않을 듯 하네요. 

3) "물리적인 버튼 (메뉴, 백, 서치, 홈)"이 타블렛에서는 없어졌지만, 물리적인 버튼의 존재 여부는 선택 사항으로 둘 것이다. 

4) "멀티태스킹 UI/UX에 대한 새로운 방법을 도입할 것이다." 현재 홈 버튼을 길게 눌러서 멀티태스킹 하는 방식은 "길게 누르면 사람이 뭔가를 기다리게 한다"는 느낌을 주기 때문에 적절하지 않다고 지적을 하면서, 새로운 방식을 도입하겠다고 하네요. 설명이 거청하지만, 기본적으로 WebOS의 카드 방식 / RIM의 Playbook에서 구현된 방식과 유사한 것 같습니다. 그리고 "원터치"를 통한 방식을 도입할 것처럼 말을 했습니다. 

** 아직까지는 UI를 직접 볼 방법이 없습니다. 현재까지는 개발 중

5) "허니컴에도 각 제조사들의 reskinning이 가능한가"에 대해서는 "오픈 소스이기 때문에 얼마든지 가능하다"고 말을 하면서도, 자기가 원하는 것은 "그럴 필요가 없는 소프트웨어를 만드는 것이 목표다"라고 하네요. 

...터치위즈 탑재된 허니컴, 허니컴 with HTC Sense 등등이 나오겠네요. 적어도 스프트웨어 적으로는 막을 생각이 없다고 하니...흠흠

뭐, 이러한 내용 이외에도 약간의 잡담성 흥미로운 대화들도 있지만 ("인터뷰가 길어지네요. 밤에 할 일도 많은데 얼른 끝낼께요." "괜찮아요, 라스 베가스 따위에서 밤에 뭐 할 일이 있나요? ...(먼산)) 대략 중요한 내용은 이정도인 것 같네요. 영어의 압박이 조금은 있지만 관심이 있으신 분들께서는 한 번 보셔도 잼있을 것 같네요.