아직 3세대 스냅드래곤도 안나오고, TI OMAP4 시리즈도 안나오고 그런데,

삼성이 하도 "오리온칩" "오리온칩" 하니까, "그래? 개발은 다 됐지만 아직 샘플링 중이고 양산단계도 아닌거 가지고 그래?"

하면서..... 4세대 스냅드래곤 소식으로 크리를 먹이네요.

우선, 내년에 개발 되고 만들고 뭐하면 아마 내후년이나 되서 제품화 되서 나올꺼라는거 미리 말씀 드립니다.

------출처 엔가젯-----

내년에 퀄컴이 1.5GHz QSD8672 쓴 제품이 나올 경우 나오자마자 구식 쓰레기가 될 지경인데요.

(*3새대 스냅드래곤과 같은 해에 4세대가 나온다는 소리죠.)

이는 어제 퀄컴에서 발표가 있었는데, 내년에 새로이 28나노미터 공정의 듀얼코어 MSM8960 을 만든다 해서입니다.

기존 스냅드래곤과 5배의 성능과 75% 줄은 소모전력.

어느 SoC 과 같이 칩에 WiFI, GPS, 블루투스, FM 라디오 모듈이 있고.

통신모뎀은  LTE / 3G 멀티모드.

제일 중요한건...... GPU 인데요.... 아드레노300 이. XBox 360 이나 플스3 와 맞먹는다 하네요...

-----------------------

gpu는.... Adreno200 << SGX530 << Adreno205 << SGX540 << Adreno220 << Mali 400 (오리온칩) << Adreno300.......

이런 구도가 형성 될듯............ 테그라2는............. 갖다 버려야죠 내년 되면. 제대로 된 테그라2 제품 하나 안 나와보고 ㅋㅋㅋㅋ

로드맵 대충:

MSM7x00/A (7200,7600,7200A,7600A), MSM7x25, MSM7x27 에서 스냅드래곤으로 넘어간 후.

x 는 통신 방식, 2나 6.   2 = WCDMA를 비롯한 유럽식 이동통신방식. 6 = WCDMA 외에 CDMA EV-DO Rev.A 같은 미국식.

1세대 (65nm + Adreno200)

QSD8x50

2세대 (45nm +Adreno205)

MSM7x30 - 800mhz   ( 디자이어 Z , 엑페 x12 "Anzu" )

MSM8x55 - 1000mhz    (디자이어 HD, myTouch4G/HD, Droid Incredible HD)

QSD8x50A - 1300hz (핸드폰용이 아니라 태블릿용이라는듯)

3세대 (45nm 듀얼 + Adreno220)   ----내년초? 부터 나올꺼, omap4 , 오리온 , 테그라2 와 경쟁하겠죠.

MSM8x60 - 1.2ghz    ( 루머: 엑페 x7  윈도7폰. )

QSD8672 - 1.5ghz (태블릿용)

4세대 ( 28 나노미터 공정!!! )

보급형 MSM7xxx

보급형 MSM8xxx

MSM8960 - 1.5GHz 듀얼코어 + Areno300

MSM8270 - 동일칩에 통신규격만 틀린거일듯. LTE 없는 우리나라에는 이거 들은 제품 나오겠죠.