http://www.engadget.com/2010/07/16/apple-affirms-no-software-fix-for-iphone-4-antenna-issue/

미국시간으로 있었던 오늘의 애플 기자회견의 Q&A 세션에서 있었던 질문입니다.

"소프트웨어로는 아이폰4의 데스그립 보완이 가능한가?" 

답은 "불가능"이라고 하네요.

하드웨어의 결함을 소프트웨어로 보완하는것 자체가 이미 불가능한건 당연하지만;;

예전에 뉴욕타임즈에서 말한 가능성이 아마도 애플교 신도들 사용자들이 일파만파 전파해서 와전된 모양입니다.

아, 참고로 오늘 내용은 "무료 범퍼 제공" 이였죠.

몇십억달러 이상의 돈을 쓰면서 리콜하느니 1달러에 몇개씩 만들 수 있는 범퍼를 나눠주는게 남는 장사이긴 하죠.

추가: 저는 사실만을 적은건데 이 글이 편견적이라고 보인다면 분명 보는 사람들의 눈이 잘못된 것이겠지요.

미국에서 이정도면 리콜해도 신용을 얻을까 말까입니다. 텍크런치같은 유명 블로그들도 "최면술을 걸려 했다" 라고 지적하는 정도인데 엔가젯의 이정도 소식은 양반이죠. 참고로 Xbox360 의 RROD 에러 때문에 전량 리콜의 책임을 지어 거의 20억달러의 손실을 감수한 마이크로소프트사와 비교한다면, 그리고 그 신용으로 Xbox360 가 지금 잘나가는 게임기임을 볼때에 애플의 기자회견은 개인적으로 실망 그 이상입니다.