얼마전에 디파이 쓰다가 팬텍 스카이의 미라크A로 넘어와서 잘 쓰고 있었습니다(이 정도 사양도 저에겐 충분).

그런데 안드로이드 기본 폰트도 마음에 안들고(기본폰트는 한글 볼드체 표시가 안됩니다) 마켓인에이블러도 쓰고 싶어서 루팅을 하려고 했는데 진저브레이크 등의 루팅툴들이 모두 작동하지 않더군요.

넥서스 시리즈나 갤럭시 시리즈 등 부트로더가 막혀있지 않은(또는 언락할 수 있는) 기기들은 루팅된 롬 등으로 루팅 가능하지만

스카이에서 나온 기기들처럼 부트로더를 꽁꽁 잠가놓은 것들은 수퍼원클릭이나 진저브레이크 등의 툴로 루팅할 수 밖에 없는듯한데요,

기존 버전의 툴들은 진저브레드 2.3.2 정도까지만 되는것 같더군요.

그래서 새 버전은 언제 나오나 xda의 개발자 페이지를 들락거렸는데 오늘 드디어 진저브레이크 개발자가 한 마디 했더군요.

제조사들이 부트로더를 언락하는 추세이므로 앞으론 루팅 가능 여부가 문제되지 않을거라구요.

그러니까 갤럭시 시리즈 루팅하는 식으로(테그라크 커널 같은 것) 하면 되니 앞으론 진저브레이크같은 원클릭 루팅툴은 안나올 것 같다는 뉘앙스였습니다. -_-;;

그렇다면 부트로더 잠가놓은 팬텍이나 LG같은 회사 기기들은 영원히 루팅 불가능하게 되지 않을까요?

미라크A의 UI를 보면서 아직도 피처폰 시절의 향수에 젖어있는 듯한 스카이에 짜증이 나 루팅하면 프레임워크도 뜯어고치려고 했는데

그냥 보관해둔 넥서스원이나 써야겠습니다.

앞으론 부트로더 언락되는 글로벌 제조사 제품만 쓸 계획입니다.