요즘들어 CVS의 주석이 제대로 달리지 않는 느낌을 받습니다.

init 소스 분석때는 제가 전적으로 책임지고 했었지만,

저도 회사 업무상 꾸준히 하기 힘들어서 방치했던 터라 상황이 좀 심각한듯 싶습니다.

그래서 관리를 위한 몇가지 규칙을 정할까 합니다.

멤버분들은 잘 지켜주시기 바랍니다.

1. 인코딩은 ANSI로 한다.

vi를 쓰시는 분들은 기본 인코딩을 UTF8에서 ANSI로 바꿔주세요.

별다른 이유는 없습니다. 단지 소스인사이트에서는 UTF8 인코딩이 지원안되기 때문입니다.

2. 소스 commit 시는 무조건 comment를 추가해주시기 바랍니다.

comment 형식은 "comment내용-작성자" 이런식으로 해주시기 바랍니다.

3. 들여쓰기 정렬을 맞춰주세요 - 탭 대신 스페이스 사용해주세요.

안드로이드 소스는 tab를 사용하지 않습니다.

때문에 각자 에디터에 설정해서 탭을 스페이스 공간으로 바꿔주는 옵션으로 바꿔서 들여쓰기 정렬을

해주시기 바랍니다.

4. 스터디 주석은 한글로 해주세요.

영문 주석이 있는 데, 상당히 읽기 힘듭니다.

5.1 드라이빙했던 사람이 해당회 스터디의 CVS 주석 반영을 책임집니다.

역시 책임제가 아니면 결국엔 아무도 안하는 듯 싶습니다. 

스터디에 쫓기다 보면 분명 주석을 제대로 달지 못할 수 있지만,

집에 가서 스터디 정리 겸 주석을 제대로 달았으면 합니다.

5.2 드라이빙 하는 사람은 우선 기존의 소스 코드를 전체 업데이트해서, 최신 CVS 소스의 주석을 반영시킵니다.

제발, 드라이빙 하시는 분은 소스 주석을 최신걸로 update 해오시길 부탁드립니다.

스터디중 예전 소스 코드 주석이 없을때 상당히 황당합니다.

또한 이는 주석 코드가 이미 있음에도 불구하고 업데이트를 안해서 또 주석을 다는 것을 방지하기 위해서

6. 일반 멤버들이 소스 주석을 CVS에 반영하기 위해서는 다음의 절차를 따릅니다.

6.1 기존 주석과 겹치지 않을 경우

바로 소스에 주석을 추가 후 commit 한다.

6.2 기존 주석을 수정하고 싶은 경우
    바로 소스를 수정해 commit 하지 말고,
    이곳 게시판에 소스 파일과 해당 소스의 내용을 '붙여넣기'해서 스터디 멤버와 상의 후 commit 합니다.

7. 주석 형식

한줄 주석 : //!

할줄 이상 : /*!  ~   */