오늘 참석자 4명이었습니다.

역시나 숙제가 있는 주말의 스터디의 참석율은 저조하네요..

참석자가 너무 적어 중간 정리나 숙제 발표등은 못했습니다.

그래서 숙제 발표 및 중간 정리를 한주 연기하겠습니다.

숙제 벌금도 없던 걸로 하죠..

어차피 숙제를 열심히 해보자는 취지로 한거지 벌금 받을 생각도 없었습니다.

한주정도 자신이 맡은 부분을 좀더 보완해서 발표가 됐으면 좋겠습니다.

다음주 스터디는 토/일(오전) 중에 참석자가 많은 날에 하겠습니다.

정리 시간이니만큼 많은 멤버들이 참여했으면 합니다.

요즘 결혼식이 많아서 참여가 힘든 멤버들이 많기 때문에

일요일 오전도 고려하고 있습니다.

이글의 댓글로 토/일(오전) 가능 여부를 남겨주세요

멤버분들에게는 죄송하지만

만약, 담주도 오늘처럼 참여가 저조할 경우는

스터디를 종료할 생각입니다.

(저도 솔직히 지치기도 하구요.)

이후 계획했던

자바 기반의 서비스 분석이나

상위 애플리케이션으로부터 Top-down 방식으로의

플랫폼 구조 분석은 그냥 개개인의 몫으로 남기겠습니다.

한 사람의 강연자가 나와서 진행하는 강의나 세미나와는 다르게

스터디는 서로 공부하면서, 각자의 지식을 공유하는 모임이라도 생각됩니다.

그만큼 개개인의 참여도가 중요하다고 생각됩니다.

이런 활동이 지속되지 않는 한 스터디는 지속될 이유가 없을 것 같습니다.

몇몇 사람만 고생하는 스터디 모임을 계속 지속하는 것은 

스터디장의 본분이 아니라는 생각도 들구요..

ps. 밤을 새서 중간 세미나 자료 및 서비스 숙제를 왜 했나 생각이 드네요.

다음주는 보람있는 스터디 시간이 됐으면 합니다.