아직도 개발중인 1인 개발입니다.

(경쟁작은 이미 나왔고, 또 모르고 있던 타사 게임도 나와 버렸네요. 

불행중 다행일지 모르지만 흥행은 안 한듯한데, 결국 제것도 망하겠죠.)

근데 지금 아직도 막바지? 작업(계속 질질 끌어서..)하고 있는데, ]

비슷한 어플들 리뷰들 보면 사용자들이 채팅 좀 되게 해달라고 하는 글들이 보여서 넣어서 출시할까 하는데,

지금까지 나온 카톡 게임 포함해서 매이져 회사들은 채팅 시스템을 넣지 않거나, 

혹은 이모티콘 아이콘으로 대체하던데.. 

그런 이유가 있나요?

생각해본 이유가,

1. 서버 유지비가 많이 들어서...

어떤 글에선 총알이 받혀 주지 않으면 채팅 시스템 빼라는 식의 글도 있던데,

지금 만들고 있는 것도 게임용 패킷 크기보다 채팅을 15자로 제한해도 30바트나 먹어서 오히려 

채팅 패킷이 더 크던데, 실제로 게임에 채팅 구현하면 회선 부하가 많을 까요?

뭐 현실을 보니깐 동접 5000천은 안 될 듯 싶어서 서버 유지비는 있고 없고 차이는 없을 것 같기도 하고요.

2. 모바일 게임 특성상 1~5분 정도의 게임 타임이나 실시간 커뮤니티 시스템이 필요 없어서.

지금 나오는 게임들이 플레이시간이 길지도 않고 유저간 실시간 상호작용도 없고 

활같은 대전 게임이라고 나온 것들도 모바일 특성 게임이라 짜투리 시간 이용 게임이라 

채팅 자체가 필요 없는 기획이라서 그런 것도 같네요.

3. 법적으로 까다로운 조항이 있어서

이건 그냥 제 생각입니다. 박xx 성xx 사건때 카톡 서버 털린거 보니깐, 이런 통신 서비스 구현 할려면

데이타 보존이나 사생활이나 욕 필터링등 법적인 조항이 있을 듯 하기도하고...

4. 무개념 유저 때문에.

여기 바야바님 온라인 게임중에도 채팅 넣었다가 뺀 경우도 있던데...

5. 폰으로 게임하기도 바쁜데 실제로 채팅하는 유저는 적어서...

몇 몇 채팅되는 게임 받아서 해봤는데 실제로 채팅은 잘 안하게 되더군요.

키보드 열리는 것도 불편하고 쪼만한 화면에 게임하랴 채팅하랴 별로더군요..

아무튼 모발일 게임에 채팅 시스템이 구현된걸 많이 못 봐서 넣는게 득인지 실인지 모르겠내요.

구현은 간단하게 할꺼라 길게 잡아 테스트까지 1시간 정도면 될거 같은데..(근데 보통 예상보다 2~3배는 더 걸리더 군요.;;)

나중에 서버 부하나 유지 비용 혹시 모를 악의적 이용자로 인한 유저들의 피해나 등등 걱정때문에 고민이내요.

(뭐 이것도 유저수 만명은 되야 해당 되겠지만...)

선배님들이나 혹은 실무자분들께서 모바일 게임에 채팅을 기획하지 않는 이유가 있나요?

넣는게 이득일까요 실일까요? 조언 부탁드립니다.