지도가 들어있는 아이폰 어플들을 보면 거의 다 구글 API를 사용하고 있죠.
그런데 구글 API는 비상업적인 용도로만 사용을 제한하고 있고요.

의문이 듭니다. 
그러면 구글 API를 사용한 수 많은 유료 어플들은 
잠재적으로 법적인 제재를 받을 수 있는 것일까요?

시간 날때마다 구글의 이용약관들을 뒤져보고 영어로 된 것을 
해석하고 있는데 뭔가 명쾌한 결론은 나오지 않고 있네요. 
뭔가 좀 다른 방식으로 사용하면 비상업적이라고 인정을 해주는 것인지, 그런 것인지...

(더군다나 구글은 API마다 약관이 여기저기 숨어있어서 찾아다니는 것도 일입니다. ㅠ_ㅠ)

제가 필요한 API는 구글맵 API와 날씨 API인데 구글맵이야 다른 어플들도 그냥 가져다 
쓰니까 넘어간다고 쳐도 날씨 API도 가져다 써도 되는 것인지 걱정도 되고요.

흑...

특별한 컨텐츠 없이 기능으로서 참신한 어플을 만든다면 이런 고민을 할 필요가 없을텐데 
만드려는 어플이 특정 정보를 생활 패턴 flow에 노출시켜서 가치를 증대시키려는 것이다보니 
기존의 컨텐츠를 가져다 써야겠고 그러려면 API 밖에 없는데 상업적 이용이 안되면 무료 어플로만 
기획을 해야하는건가 하는 의문도 들고 그렇네요.

ㅠ_ㅠ