안녕하세요. 

쇼앱스토어에  어느 분이 프로그램 올려달라는 요청을 하여서 

쇼앱스토어에   seller 등록하고   app 등록하는 과정에서  느낀점 몇가지 적어 옵니다.

아마 여기도 KT 분들  오실듯 하니까, 
보시고  보완하여야  하실 듯합니다.

개인적으로  안드로이드 마켓이 제일 잘 되어 있다고 보지만,
국내는   T-Store,  Show앱스토어가 있으므로  2사이트를 기준으로 비교해 봅니다.

1.  웹 사이트 구조가   T-Store 에 비해서  많이  뒤떨어 집니다.

T-Store는 SK 전화 없이도  등록하였는데, 
     쇼앱스토어는  웹에서 해결이 안되어서  결국 전화해서 해결하였습니다.
            (웹 사이트의 버그,  용도를 알 수없는  정보 요구등... )

2.  너무 많은 정보 요구...

사실 T-Store도  너무 많은 정보를 요구하는데요.  
    쇼앱스토어는  더 하더군요.    

APP  정보 중에   "서비스 소개서"  요구  --  이거 요구할 것이면  뭐하려  웹상에서  설명적고 제목적고 하는지 모르겠더군요.
    "서비스 소개서" 의 샘플 보면   더 심하더군요.

3.  APP의 등록/관리 메뉴에  등록만 있습니다.

"APP의 등록/관리" 메뉴 누르면   "등록" 만 됩니다.  
     관리는 어디가서 하라는 것인지  알 수가 없더군요.

이 등록도   너무 초보틱 한것이    여기 들어가면   팝업메뉴로    "유료"  , "무료"  선택하는 팝업창이 나옵니다.

재미 있는 것은  "취소" 도 없다는 것입니다.

쇼앱스토어 는   경쟁사가 하니까  나도 해야 한다는 마음으로 너무 급조한 나머지  제대로 구성도 안 된  사이트로 보이더군요.

안드로이드 마켓이  개발자에  오픈 된후에는  

T-Store 나  쇼앱스토어나   경쟁력이 있는지  모르겠지만,
그 전이라도  제대로 서비스가 되면 좋을 듯합니다.

수고하세요 ^^