안녕하세요. 

TStore에  ARM 이라고 해서  APP 복제를 막아주는 서비스가 있습니다.
구글에서도 유료 APP의 경우에만 이런 서비스 사용이 가능하구요.

아직 구글은 유료판매가 안되서  구글것은 사용을 못 해 봤는데요.

TStore의 ARM은   3G망을 이용해서  서버와 통신해서 라이센스를 획득하는 방법인듯하더군요.

그런데, 문제는  이 시간이  너무 오래 걸린다는 것입니다.

3G로 연결되어 있는 경우는 그나마 쓸만한데,

Wifi로 연결되어 사용중인 경우,  3G로 연결하고,  라이센스 확인하는데,    약 4~5초 정도 걸리더군요.
(왜 Wifi 망을 이용해서는 확인하는 방법을 안 쓰는지....)

안드로이드에서 ANR 로 보는 5초에서 약간 빠집니다 ㅡ.ㅡ

아무튼   너무오래 걸리더군요.

그래서,  TStore에 이 시간을 줄일 수 있는 방법이 없냐?  하고 문의 하였더니,

---------
해당 부분의 경우 네트워크로 라이센스 서버를 접속 하게 되므로, 약간의 시간이 소요 될수 밖에 없습니다.(네트워크 연결이 잘될경우 바로 실행이 될수 있으나, 네트워크 연결 되는부분의 경우 기본 3-5초 정도는 걸릴수 밖에 없습니다.(한 예로 네트워크 통화나 인터넷 연결시에도 바로 연결되지 않고 3-5초후에 연결 되시는 현상을 보실수 있으실것읍니다.)
---------

이런 답변이 왔습니다. 

즉,  어쩔수 없답니다 ㅡ.ㅡ

그런데,  실제로 프로그램 실행하고  4~5초후에 프로그램 화면 나오면,
사용성에서는  아주 꽝인 프로그램이 되는 것이죠.

참 희안한 것은  이 과정을 쓰레드로 만들어도  화면 렉거리는 것은  똑같더라구요.

구글의 라이센스 확인하는 서비스는 얼마나 시간이 걸리는지 모르지만,
구글것은  이렇지 않아야 할 텐데요.
(혹시, 구글것 적용하신 분 계시면 그쪽은 어떤지좀 알려주세요.)

참고하세요!