안녕하세요. 다름이 아니라 ^^

안드로이드 마켓에서 용돈벌이 소소한 어플을 판매중이던 개인개발자(학생) 입니다

이번에 8월쯤과 11월쯤 2번에 걸쳐서 구글에서 개발자 계정이전 관련 메일을 받았는데요.

유료어플을 판매하려면 사업자등록증을 무조건 필수로 넣어야 한다기에. 미루고 있었는데.

ㅡㅡ 결국에는 11월 14일부로 계정내에서 유료어플이 다 차단되었더군요.

덕분에 몇가지 질문사항이 생겨서 문의 드립니다.

공짜로 질문하기에 모해서 정보 공유차원에서, 우리의 구글 자동 답변이 보내준 내용도 첨부했습니다.

(저와 같은 사태를 격으신 분들 계신가요? 있다면 ^^ 정보좀 공유해주세요.)

(아시는 부분들만이라도 답변을, 사업자등록관련해서는 ㅜ_ㅡ 모르시는 분들이 더 많을테니)

1.  개인사업자등록을 하게되면 나중에 취직시에는 회사에 따로 알리던가 해야겠죠?

회사에서 개인사업자등록 되어 있는것을 싫어하겠죠 ^^? 게임회사 취업예정입니다 ㅠ_ㅜ

=> 이경우 회사에 따라 다르겠지만 회사에서 폐업을 아무래도 권장하겠죠? 그럼 기존 매출은 ㅠ_ㅜ;;

=> 현재 주위에 게임회사다니면서 개인사업자등록 내고 몰래 투잡하거나 외주뛰는 사람들도 있는데 ㅠ_ㅜ

=> 취업시에 말안해도 의료보험과 국민연금 때문에 ㅡㅡ 걸릴꺼 같은데 어떻게 해야할지 고민입니다. 지역가입->직장가입 전환으로.

좋은의견 없으신가요?

2. 개인사업자등록 후 카드단말기 ㅡㅡ 설치 의무라던데... 3개월내에... ㅡㅡ 쓸일도 없는데 설치해야 하나요?

3. 계정이전시 사업자번호 00000000 으로 등록하신분들도 계시던데. 아직도 잘팔고 계신가요??

그럴줄 알았으면 저도 그럴껄 하고 ㅠ_ㅜ 후회를...

4. 다시금 생각해 봐도 이상한 거는... 개발자 등록비를 제대로 지불했으니까;;

계정 이전안하고 나중에라도 간편하게 사업자전환이 가능해야 하는건 아닌가요 ㅠ_ㅜ 그계정 그대로...

구지 계정이전을 꼭해야하는것도 이상하고 ㅠ_ㅜ   이제는 기간도 지났으니 계정등록비 새로 내라는것도 웃기고 ㅠ_ㅜ

국내 마켓처럼 사업자전환이 쉽게 됬으면 좋으련만...

=> 어차피 신규로 개발하는게 있어서 ㅠ_ㅜ 사업자등록은 추후에 내려고 계획중이었는데 2~3달후에...

사업자 등록내면 세금문제나 여러모로 복잡해서 미루고 있었는데 방법이 없네요 ㅠ_ㅜ

아~ 참고로 질문 올렸으니 몇가지 구글측을 통해 질문한것과 답변받은 내용 첨부해 드립니다.

1. 이미 11월 13일일이 지났기 때문에, 기존등록한 유료 어플들이 마켓에서 바로 내려가는 건가요? 언제쯤 내려 가나요?

=> 이미 기존등록한 유료 어플들이 마켓에서 내려갔습니다.

( 개인적 생각 : 얄짤 없었음 ㅠ_ㅜ 무료어플은 올릴수 있는것 같은데...)

2. 이미 11월 13일일이 지났기 때문에, 기존 개발자 등록비는 환불 불가한 것인가요?
    계약철회의 이유가 구글측에 있을때는 환불해 주어야 하는것 아닌가요? 기간 상황없이.

=> 빠른 시일 이내에 이전 하시면 안드로이드 마켓에서 기존 개발자 등록비는 환불이 될수있습니다.
( 개인적 생각 : 빠른 시일내에가 어느정도란 말인지 원... ㅠ_ㅜ) 

3. 사업자등록 없이는 계정이전 자체가 불가능한가요?

=> 사업자 등록증 번호는 한국 정부에서 엄격하게 요구 하는 것입니다. 안드로이드 마켓에서 요구하는 것이 아닙니다.
( 개인적 생각 : 유료어플 팔려면 무조건 해야 된다는 말 ㅠ_ㅜ) 

4. 현재 두달정도 후에 사업자등록을 낼 예정인데 그때까지 미룰수는 없나요?
이미 11월 13일일이 지났기 때문에, 그때가면 그냥 개발자등록비 환불없이 직접 신규개정으로 만드는수 밖에 없나요?

=> 두달 이후에 사업자등록을 낼 예정이시면 그때 새로운 구글 계정, 안드로이드 개발자 신청과 개발자 체크아웃 계정을 만드시고 스스로 앱을 이전 하셔야 합니다.
( 개인적 생각 : 얄짤 없음;; 위의 빠른시일내에는 두달정도 여유가 아닌 일주일 정도로 사료됨;;) 

5. 현재 애드센스에;; 100달러 미만의 판매금이 남아 있어서 계정이전시 정산 자체가 되지가 않습니다;;
만약 계정이전 했다면, 그냥 그 금액은 허공에 떠버렸겠죠;; 구글돈이됨;;
그래서 이전 못하고 있었던 부분도 있었음.

이거 계정이전했하면 기존 애드센스 금액이 100달러 미만이어도 애드센스계정 정지와 함께 잔액정산 바로 되는것인가요?

=>  기존 애드센스 금액이 100달러 미만이면 정지와 함께 잔액정산 바로 되지않습니다. 다음 지출 사이클에 남은 잔액을 받고 및 애드 센스 계정이 폐쇄됩니다.

( 개인적 생각 : 개인적으로 알아본결과 다행히 ㅡㅡ 남은 잔액은 추후에 정산 되는거 같음, 우편으로 날라옴)

6. 현재로서는 추후에 다시 개발자이전 안내를 할 예정은 없는것이죠? 11월 13일일이 마지막 이전가능기간 이었음?

=>  아니요. 이전 안내를 다섯번 보냈습니다.
( 개인적 생각 : 얄짤 없음;; 우리는 이미 몇번의 공지 했는데 안한거는 니네 책임이라는~ 더이상의 봐주기는 없다는;;)

7. 마지막 질문으로 한국의 국내 마켓들은 개인개발자도 유료앱을 판매 가능하도록 되어 있습니다.
부가세선징수 하던지 해서 말이죠. 그런데 유독 구글만 사업자등록을 강요하는 이유는 무엇인가요?

=> 다른 한국의 국내 마켓들의 규정은 안드로이드 마켓 책임지지 않습니다. 

다른 한국의 국내 마켓들이 한국 법률을 따르는 것은 안드로이드 마켓와 상관없습니다.

( 개인적 생각 : 우리는 우리의 방침을 따를것이라는말;; 사업자등록관련 방침의 개정은 없을듯 보입니다;;)

잡담이 너무 길었네요 ㅠ_ㅜ

아무쪼록 저처럼 유료판매 금지되신 분들 좋은 정보좀 공유 부탁드립니다.

행여 구글코리아에 전화걸어 보신분들 있으시면 정보 공유좀요~

개인 개발자는 구글 애드센스 같은거로나 광고 매출 올리라는 말이죠. 쿨럭;;

역시 이제 슬슬 어플개발도 대형 사업체 위주로 완전 개편될때가 됬나 보군요... 거품이 빠지는 시기가 온건가 ㅠ_ㅜ