무료앱을 개발하면서 광고를 넣어야지 생각하면 찾아보게 되는 것이 모바일 광고 플랫폼일 것입니다.

저또한 여기저기 다 가입해보았고 SDK는 다 받아봤는데, 입맛에 맞는 걸 찾기 어려웠습니다.
다른 개발자분들이 도움이 될까해서 제가 찾아본 내용을 정리합니다.

최신 SDK버전이 아닌 것도 있으니 정확한 것은 다시 한번 확인보세요~
 종류버전 파일크기최소요구버젼  필요권한 
 Caulyv1.0.8277kb2.0(불확실함)
INTERNET
ACCESS_FINE_LOCATION
READ_PHONE_STATE
Livepointversion858kb2.1
INTERNET
WRITE_SETTINGS
AdLocalRevision 1.058kb1.6
ACCESS_NETWORK_STATE
ACCESS_WIFI_STATE
CHANGE_WIFI_STATE
INTERNET
ACCESS_COARSE_LOCATION
ACCESS_FINE_LOCATION
Admob 
76kb 1.5INTERNET
Ad@mv1.137kb1.6
INTERNET

저는 현재 Admob과 Ad@m을 사용하고 있습니다.

제가 두 가지를 선택한 이유는

카울리는 용량이 너무 큽니다. 앱용량도 kb단위인데 광고때문에 300kb가까이 넣어야 한다는 것이 부담스러웠습니다.
그래도 v1.0에서 360kb였는데 상당히 용량이 줄어들었네요.

라이브포인트는 수익률이 좋다는 평이 있어 넣고 싶었지만 최소 지원버젼이 이클레어라 제가 사용하는 앱과는 맞지 않았습니다.
애드로컬은 용량과 버전은 맘에 들었지만 너무 많은 권한을 요구하여  포기했습니다.

그래서 애드몹을 사용하고 있었는데 애드몹은 수익률이 너무 안나와서;
내가 이 돈을 벌려고 사람들을 불편하게 하고있나하는 자괴감이 들더군요ㅠ

그러던중 얼마전 Ad@m이 오픈한 것을 보고 현재까지는 용량, 권한, 버전이 제일 합당하다고 생각되서 한번 넣어봤습니다.
수익은 클릭당 100~120원정도 나오는 것 같습니다.
큰 돈은 아니지만 그래도 애드몹에 비해서는 상당히 나은 수익입니다.

다만 정식 오픈전(14일)까지는 클릭율이 1.4~1.8%정도 나왔었는데 15일부터 절반으로 떨어졌습니다.
왠지 다음에서 중복클릭을 과하게 제한하지 않나하는 생각이 드는데 좀더 지켜봐야 할 것 같습니다.

사실 위의 표보다도 가장 중요한 것은 수익률일 것이라고 생각되는데, 그 부분에 대해서는 저도 잘 모르겠습니다^^;
다만 보편적으로 국내앱기준으로는 이 정도로 알고 있습니다.
- 라이브포인트 > 카울리 > 애드몹
ad@m은 카울리와 비슷한 정도이지 않을까하고 애드로컬에 대한 정보는 별로 없네요~

다들 광고 플랫폼을 잘 선택하셔서 앱개발에 대한 보상을 충분히 받을 수 있었으면 좋겠습니다~

안녕하세요~반갑습니다!!