안녕하세요.

작은 게임 개발 팀에서 근무 중인 사람입니다.

제가 부득이(?)하게 앱 등록을 담당하게 되었는데

처음 해보는거라 서칭한 자료를 토대로 

앱 정보등의 필요한 정보를 모두 입력하고 있었습니다.

근데 저희 팀에서 올릴 게임이 "고포류(고스톱 및 포커류)" 게임인데

"플레이 콘솔 - 콘텐츠 등급 - 설문 시작" 후 완료한 다음에

IARC 인증서 번호가 발급되지 않고 있습니다. (계속 무슨 대한민국쪽(GRAC)과 연락해서 확인해보세요 이런 메시지 뜨고)

일단 게임위(GRAC)에 물어보니 

게임위 : IARC 인증번호만 있으면 우리쪽에서, 19세 이용가 게임을 만들어서 드림 

인증서 발급이 계속 안되니 구글에 물어보니

구글 : 프로덕션 트랙으로 업로드 해둔 상태인지 확인해보세요

이렇게 답변이 왔네요.

그래서 제가 확인해보니 "공개 - 베타 트랙" 부분에 올려두신건지

프로덕션 트랙쪽에는 별 메시지가 없고

공개 - 베타 트랙에만 "출시되지 않은 베타버전이 있습니다" 라고 메시지가 나오네요.

설명이 너무 길어졌는데, 결론적으로 드리고 싶은 질문은

1). 베타 트랙으로 올리면 제한된 수만큼 유저가 다운은 받아서 플레이할 수 있지 않는지

2). 베타 트랙으로 올려두고 - 출시(?) 버튼인지 여튼 누르지 않으면 일단 "트랙에 업로드한 상태" 로 인식할련지

- 만약 올리기만해도 마켓에서 다운로드 할 수 있으면 유저가 등급 받지 않은 고포류 게임을 받을 수 있는거니 

이거는 굉장히 위험한거 같아서요 ㅜㅡ..

처음 해보는거라 질문이 두서없이 길어졌습니다. 양해 부탁드립니다. (_ _)