안녕하세요. 저는 학생 개발자 입니다.

이글은 학생이나 개인 개발자분들에게 도움이 되었으면 합니다.

신년이고 해서 글 ^^ 한번 올려 봅니다.

현재 2가지 앱을

12. 19 ( 위의 앱 게시 시작)

12. 17 ( 아래의 앱 게시 시작)

게시 하였습니다.

타켓은 2.2 (프로요) 이상입니다.

간단한 유틸 앱이고 2가지 모두 한국 사용자 용이라서 타켓이 딱 한국에 국한 되어 있네요 ^^a

한국어만 지원 하는 앱입니다.

12.31 어제 오후 8시 쯤에 최종 업데이트 된 데이터 이네요.

홍보 한 앱이 위의 것이고 아래 것이 홍보 거의 안한 앱입니다.

홍보의 범위는 재가 카페나 사이트에 홍보 할 수 있는 페이지가 있으며 직접 글을 올린 것이네요.

유료 광고는 돈이 없어서 못 했습니다 ^^a;

d2.png d3.png

평점은 이런식으로 넘어 왔네요.

평점 주라는 말은 없이 

불편한 점은 메일로 보내 달라고 하니 메일은 많이 왔지만 평가는 많이 없었네요.

하고 싶은 말은

개인 개발자의 경우

홍보 하는 시간 보다 앱의 질이나 검색 태그에 더 많은 시간을 할애 하는 것이 중요 할 것 같습니다.

(낚시 태그 올리라는 것이 아닙니다!!)

통계를 보면 홍보 하는 시점만 그래프가 많이 올라가고 어는 정도 시간이 되면 다시 원래 기울기가 나오네요.

(설치 수가 엄청나게 차이 나지는 않네요 ^^;)

활성화 수치가 비록 다르지만 이 부분은 홍보의 차원을 떠나  앱의 유용성 차이 인것 같습니다.

질은 기본적으로 2가지 요건으로 결정 되는것 같은데

콘텐츠는 아이디어를 열심히 짜야 겠죠.

디자인은 디자인 감각이 없는 개발자들도 ICS 홀로 테마면 충분하네요.

이상 유틸 앱 개발자 였습니다.

네이버 아이폰 개발자 카페 (맥부기)에서 차트 게시판이 너무 좋아서

안드로이드 개발자 사이트에서도 차트 분석이 활성화 되기를 기원 하면서 글 올려 봅니다.