제가 3년제인 전문대학에 다니고 있습니다. (컴퓨터소프트웨어)

저 나름대로 저는 열심히 했다고 생각했습니다.

그리고 1학년을 마치고 군대를 갔고, 이번년도 10월에 전역을 하게되는데요. (94년생)

대학 졸업 선배라든지... 

뭐 주변에서 계속 이제 조언을 듣고 얘기를 들어보고 하면요

정말 4년제 대학을 나오라고 하는 얘기를 듣습니다.

편입을 준비하든 재수를 하든 극단적으로 얘기를 하는데..

저로서는 뭐 잘 모르겠네요 아직까지는...

사실 대학교 정할떄 4년제도 알아보고 그랬었는데..

집에서 가깝고 더 큰건 빨리 배우고 졸업해서 취업을 하는 방향을 생각했었는데..

생각이 모잘랐던거지.. 현 사회는 아직까지도 대학 꼬리표를 보고있고...

거기서도 수도권 4년제.. 아니면 지방 4년제..... 

그게 아니면 저 멀리 있는 전문대 라고 취급을 하고 있다고 하더군요..

제가 정말 아직은 군인이지만.. 미래를 생각해서 계획도 나름대로 짜고있는데

어떻게 나아갈지 방향아 안 잡힙니다.

정말 편입을 준비할지, 재수(?) 다시 대학가는 방향을 생각하는지, 

아니면 졸업 후 바로 취읍을 해서 일하면서 학점은행제를 통해 학점을 벌어 학사편입을 준비할지..

길은 많은데 어떻게 할지 모르겠습니다.

솔직히 프로그래밍에 대해서는 제 또래에 비해서는 잘 하는 거 같고 대학 3학년 선배들 보단 잘 하는 거 같습니다.

예전부터 책으로 보고 동영상 강의도 보고 해서 안드로이드랑 php 그런거 접한게 기회였었는데

근데 사실 결국 이런건 대학에 따라 부질없는 거고.. 

저보다 잘하는 사람도 널렸을테고 실력이 좋다고해서 인정을 못받을 수도 있는 건데... 난감합니다..

저는 어떻게 길을 잡아야 할까요?

개발자로서 몇년 몇십년씩 일한 선배님들의 조언을 듣고싶습니다.