안녕하세요? 학부 3년차까지 끝내고 휴학한 휴학생입니다.. 긴 글이지만 읽고 답변 달아주시면 많은 도움이 될것 같습니다.

저는 그간 프로젝트 위주로 아이템을 기획하고 실행해왔습니다. 또, IOT쪽에 관심이 많아서,

프로젝트들도 보통 라즈베리파이나 아두이노에 와이파이 모듈을 이용하고, 프론트엔드는 안드로이드로 구성하는

프로젝트들 위주로 진행하였습니다. 프로젝트는 3학년때 한 3개정도 진행했고, 구글마켓등에 등록하거나 , IOT관련의 경우에는

해당 모듈을 지인들에게 설치하는 활동들을 주로 했습니다.

그런데 오늘 IOT 관련 스타트업에 기술면접을 보러 갔다왔습니다.

근데 제가 하나 간과한 부분이, 기본적인 스타트업이나 회사에서는 "알고리즘 능력"을 많이 본다는 것입니다.

그간 , 학부수업외적으로 알고리즘을 따로 공부하거나, 자료구조를 따로 공부하지는 않았습니다..

면접을 보는데 알고리즘 문제를 풀게되니까 떡하니 막히더군요.

3학년이되고 1년동안 여러 프로젝트들을 열심히 해왔지만, 그간 프로젝트 해온게 무너지는 느낌이였습니다.

그래서 오늘 괜시리 우울하네요 ㅠㅠ

그리고 제가 IOT를 하고싶어서 나름대로 라즈베리파이를 사용했지만, 사실 진짜 임베디드를 했다라고 할수 도없고,

라즈베리파이위에 NODE.JS를 사용해서 서버 구성한게 다였습니다....

아직 이번년도 초이지만, 이제는 프로젝트도 좋지만, 본질적으로 언어의 이해와 알고리즘의 문제해결능력을 많이 길러야 겠다는

생각이 많이 들었습니다.. 그러기 위해서 제가 정말 이 언어 하나만큼은 자신이 있다 라는 수준으로 될 수 있도록 한 언어를 깊게 공부하고,

그 언어로 알고리즘 문제를 풀려고하는데, 어떤 언어를 선택해야할지 고민이 되기 시작했습니다.

c언어가 편하긴하지만, 앞으로 현업에서 일하는 것도 고려한다면, java쪽 언어를 선택해야하는지도 고민입니다.

사실 임베디드로 나갈거라면 해당 업계는 c언어를 많이 사용하는 것으로 알고있습니다.

근데 정작 지금 소프트웨어쪽도 확실히 내가 어떤 분야에 통달하지도 못했는데, 과연 임베디드를 하고싶다, iot를 하고싶다하는게 맞는가 하

는 생각이 들더군요 ㅠㅠ(너무 자신감이 많이 떨어진거 같기도 합니다..)

질문의 요지는

1)주력 언어를 어떤것으로 선택해야할지.

2)IoT개발자라면, 임베디드개발자와 다르게 java를 공부하는게 맞을지.

(java를 배운다면, 후에 백엔드 개발자로 진로를 잡아도 좋겠다는 생각이 들었습니다.)

답변해주시면 감사하겠습니다 ㅠㅠ