안녕하세요 아즈라엘 입니다. 

이번에 만드는 어플은 토킹톰을 따라한건데..

뽀로로 켈릭이 나와서 하는거랍니다.

대충 켈릭터의 비율이 유지되어야 해서 멀티 해상도 지원할때 

뽀로로 켈릭 들어가는 모든것과 폰트의 모든것은 이미지 고유의 비율을 유지해서

다 맞추었습니다. 

한마디로 원 이미지가 모든 해상도에서 타원이 아니라.. 원으로 나오는거죠.. 

아무튼 이렇게 작업하는대 평상시의 두배는 소요 되었습니다..ㅠㅠ

그 이후에 미디어플레이어와 오디오 그리고 마이크 부분에서 디바이스별 마다 

반응이 천차 만별이라 파라미터 세팅이 거의 안되고 있습니다. 

어케든 중간점은 찾아서 그럴듯하게 보이긴 하지만 자세히 보면 좀 이상하게 작동하곤 하죠..

ICS 업데이트 되면서 많이 안정화 된것도 찾아냈는데 SurfaceHolder.callback 호출되는 시점이

많이 좋아졌더군요..

가로에서 세로 넘어갈때 화면 왜곡되는것도 ICS에서는 많이 부드럽지만 마음엔 들지 않는군요..

여하튼 이래 저래 골머리 썩어가면서 작업하는데 주위에 iOS 하시는분들의 반응이 

측은하다는 느낌? 돈도안되는 안드로이드는 개발도 그지같네 이런식이죠..

솔찍히 아이폰 시장의 1/5 수준의 안드로이드 시장입니다. 

뿌려 놓은 단말기는 드럽게 많은데 사용자가 유료 결제가 없고 무료만 선호하죠..

디바이스도 졸라 많고 해상도도 많이 틀리고 .. 심지어 같은 소스인데 어디는 잘 굴러 가고 어디는 븡신같이 굴러가고

에러 뻑뻑나고 .. Java 언어의 특징이 그런지 thread도 무진장 많이 복잡하게 돌아가니 싱크 마추는게 드럽게 힘들고

간헐적으로 Thread 에서 문제가 일어나는데 타이밍을 도데체 알아 낼 수 가 없네요..싱크도 더블 체크 방식으로 해도 안되고..

암튼 어케 저케 해서 그나마 아주 간헐적으로 발생되게 만들긴 했습니다. ㅋ

아무튼 이런 이유로.. 스마트폰 개발을 한다면 적극 아이폰 하라 권장 하고 싶네요

공부 하고 싶고 개고생 하고 싶다면 안드로이드 해보라 권하고 싶습니다. ㅠㅠ

물론 임베디드 시장과 플렛폼 그리고 악성어플을 만들고 싶어서 이것저것 가지고 놀고 싶으면

안드로이드도 좋긴 하네요..^^

덕분에 공부는 많이 합니다.!!