오래간만에 글 남깁니다.

요즘 광고 매출 많이들 떨어졌다고 다들 우울해 하시죠. 저도 뭐 마찬가지 입니다.

안드로이드 개발 시작한 지 20개월 넘은, 모바일 광고 시장을 조금은 예전부터 겪어온 사람으로 한마디 적으려 합니다.

이 글에선 유료나 인앱판매가 아닌, 무료앱의 광고로 인한 수익에 대해서만 말씀드립니다.

- 돈을 벌려면 흐름을 알아야 합니다.

부자가 되고 싶다면 어떻게 하면 될까요?

간단하게도 답은 두가지죠. 첫번째, 지금 버는 돈보다 더 많이 번다. 두번째, 지출을 줄이고 저축을 한다.

앱마켓에서도 대답은 같습니다. 첫번째로 더 많이 벌려면 더 많은 앱을 출시하면 됩니다. 당연한 얘기죠?

많은 개발자들이 놓치고 있는 부분이 두번째입니다. 잘 들어보세요.

앱을 사용하는 유저가 늘어나던 줄어들던, 그 앱에서 광고를 클릭하는 비율은 일정합니다.

카모사에서 시험적으로 운영했다던 곱하기 4배 이벤트 같은 경우는 예외적인 상황이니 제외하고 평균내보면,

결국 클릭율은 거의 일정하다는 걸 발견할 수 있습니다.

모바일 광고에서 지출을 줄인다는 것은 쓸데 없는 노출을 안하다는 얘기입니다.

아무도 보지 않을 광고, 봐도 클릭하지 않을 광고를 노출해 봤자 노출율만 올라가지 클릭율은 올라가지 않습니다.

쓸데 없는 지출인 셈이지요. 즉 이런 쓸데 없는 지출만 줄여도 클릭율이 올라가게 되고, 수익도 올라갑니다.

- 모바일 광고가 무엇인 지 인식하셔야 합니다.

저도 초창기엔 무조건 노출율만 높으면 좋은 줄 알았습니다. 그보다 더 중요한 건 CTR인데도 말이죠.

CTR이 뭐고, 어떻게 하면 높이냐 하는 것들은, 이미 웹광고로 노하우가 많은 사람들이 잘 정리 해 놓았습니다. 

구글링 조금만 하시면 많은 정보를 얻을 수 있습니다. 웹과 모바일은 물론 다르지만, 돈이 흐르는 시스템은 같기 때문에

웹에서의 CTR 높이는 방법이 모바일에서도 효과가 있다는 얘기입니다.

이전에 어느 글의 댓글에서도 잠깐 남겼지만 본인의 CTR이 1%가 안된다면 뭔가 문제가 있는 것입니다.

앱 자체에 버그가 있어서 그런거라면 바로 수정하겠지요? 마찬가지입니다.

모바일 광고를 적용/활용 하는 방법에 문제가 있을 수 있다는 인식을 가지고 대책을 세워야 한다는 것입니다.

대충 뭔 얘기 하려는 지 알겠으니 방법 좀 알려 달라고요?

아쉽게도 제가 드릴 수 있는 답은,

- 본인이 직접 공부하셔야 합니다.

노하우라는 것이 하루아침에 생기는 것도 아니고, 다른 사람에게 있다고 해서 쉽게 얻을 수 있는 것도 아닙니다.

더 중요한 건 개개인마다 처한 상황이 다르다보니 일률적으로 이렇게 해보라고 쉽게 말하기 어렵다는 점입니다.

결론적으로 제가 하려는 말은, 모바일 광고 시장이라는 곳에 어떻게든 발을 들여 놨다면, 

광고사나 대행사나 개발자나 모두 공생하는 길을 연구해야 한다는 것입니다. 광고사나 대행사는 항상 하고 있지요.

그럴려고 만들어진 회사들이니까요. 이제 개발자들도 좀 연구하는 자세를 가집시다.

그래서, [오늘 매출 또 떨어졌어요] 라는 글보다는, 

[광고를 화면 상단으로 옮겼더니 매출이 증가했어요] 같은 글들을 봤으면 하는 심정입니다.

새해도 되었으니, 새로운 마음으로 다 같이 잘해봅시다.