안녕하세요. 마시멜로로 입니다.

요즘 한 숨만 나오고 있네요.

아래쪽에 글에 저와 비슷한 상황에 있으신 분이 계신 것 같아 저도 글을 써봅니다.

2017년1월은 2015년1월 대비 실사용자수/요청수/클릭수 모두 30%이상 증가했는데요.

수익은 다운이네요....ㅠㅠ

거기에 광고 필레이트도 많이 떨어지고 있는 것 같습니다.

저는 admixer 를 이용해서 광고를 돌리고 있습니다.

짧게는 지난 달과 비교해서 admixer, cauly 등의 fill-rate 가 30%이상 떨어지고 있네요.

cauly 의 경우 이번주 들어서 fill-rate 가 10%대로 떨어졌습니다.

그러다보니, 앱에서 광고 갱신이 엄청 늦고, 어쩌다보면 빈 공간으로 시작하는 경우가

많이 발생을 하네요.

2016년 1월과 비교해봐도 광고 물량이 많이 줄어든 것으로 보이는데요.

이게 현 우리나라 시국문제와 연관이 크지 않을까 하는 생각도 하게됩니다.

탄핵이 이루어지고, 대선에 돌입하면 기업들이 광고를 좀 풀까요??

아니면 대선이 시작되어도 기업들의 움추린 모습은 그대로 일까요..??

사실, 기업들이 움추린 모양세가 눈치보기보다는 기업 매출의 적자와 경기가 안 더 좋아 질 수 없다는

상황에서 발생하는 것 같기도 합니다.

아이고, 광고 필레이트 얘기하다 엄한 삼천포로 빠졌네요.

광고 데이터 정리하다 너무 답답한 마음에 적어봤습니다.

다른 분들 필레이트 및 수익 추이 궁금하네요...

답변 부탁합니다.

감사합니다.