이름       : 골드핑거 (GoldFinger)

분류       : 케주얼 게임

가격       : 무료/인앱

언어       : 한국어 지원 (한국어만 지원합니다 ㅠ.ㅠ)

제작자    : Nine Creative Lab

지원버전 : 2.2 이상

스토어    : 안드로이드 마켓

상세정보 : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ninecl.goldfinger

플레이 스토어 링크 : market://details?id=com.ninecl.goldfinger (안드로이드 단말에서)

심심 풀이로 할 수 있는 쉬운 블럭 게임 입니다.

개발 하시다가 심심하면 함 해보세요.

어플은 cocos2d-x + xcode, eclipse 로 개발했구요. (C : 2%,  C++ : 85%, ObjectiveC : 5%, Java : 8% 정도 될듯합니다)

서버단은 eclipse + vi 사용했습니다. (Java : 95%, Shell script : 5%)

cocos2d-x ... 2010년에 cocos2d-iphone 잠깐 만지작 거리다

근 2년만에 다시 모바일 시작했는데...

크로스 플랫폼 프레임 워크로 싹 바뀌었더군요.

cocos2d-x 는 첨 써보는 거라 버그도 좀 있을 껍니다 흐흐... ㅠ.ㅠ

1.jpg 2.jpg

3.jpg 4.jpg

5.jpg 6.jpg

넋두리를 좀 더 붙이자면.. ^^

게임이라는게... 혼자 개발하려니 멀티 플레이어가 되어야 겠더군요.

모바일 개발, 서버 개발, DB 튜닝 같은거...

그런거는 개발자니까 당연히 한다고 쳐도...

디자인, 사운드 같은 건 정말 난감 하더군요.

저는 다행히, 아내가 디자이너라

디자인은 그런대로 해결했는데... 

사운드가 골치 거리더라구요..

이 게임의 배경음악은 아내가 garage band 로 몇 마디 만든거구요.

효과음은 CCL 에 문제 없는 선에서 간단한 효과음 가져다 변조해서 썼구요.

음성 효과음은 조카들 목소리 따서 음성 변조해서 넣었습니다.. ^^

이런 것들 말고도, 개발 내내 말못할 우여곡절이 참 많았네요.

in app purchase 붙여서, 애플 스토어에도 올려야 하는데,

플레이 스토어에 올리고 나니까 진이 싹 빠지네요 ㅠ.ㅠ

안녕하세요~