얼마전에 cleartext님에 오프라인맵을 찾고 계시다는 글을 올리셨습니다.

저도 오프라인맵이 필요하기에 관심이 있는데, cleartext님 말씀처럼 이거다 하는게 없는것 같네요.
윗 글에서 주신 정보 중에 매버릭맵이 있는데요, 캐시로 저장하는 방식인데 일일이 지도 레벨별로 
다 화면 열어가며 캐시 저장 할 수는 없는 노릇이니...

그래서 생각해 봤습니다.

1. 어딘가에 누군가가 미친척하고 세계지도를 전부 캐시로 저장해 놨다면... 그리고 그 자료를 공유해 준다면...
대충 검색해 봤는데 안타깝게도 그런 일 없는것 같습니다.

2. 개발자님들 중 누군가가 어플을 만드셔서, 한번에 스캔하듯 다운받도록 해주시는 방법.
아이폰이 되는지는 모르지만 아이팟은 이런게 이미 있더군요.

3. 누군가 모아 놓은 지도도 없고, 지도 긁어오는 어플도 없다면...
무식하게, 일일이, 지도를 긁어 모으는 겁니다.
단, 혼자하면... 정말 미친짓일테니, 여럿이 나눠서 하는 겁니다. zoom level 별로, 지역별로 나눠서...
캐시 데이터는 /sdcard/maverick/tiles 에 각 지도별 폴더 안에 레벨별로 저장되더군요.
매버릭에서는 9가지 맵이 있던데요. 그 중 한 가지 정하고, 레벨 정하고, 서로 지역 나눠서...  캐시 저장한 뒤
하나로 모으면...
짜잔~ 하고 오프라인맵이 완성되지 않을까요?

***** 1, 2번이 좋겠지만 둘 다 없다면 3번도 해볼만 하지 않을까요?
참여자가 많이 모이기만 한다면...
이런 작업이 저작권이나, 기타 문제가 되지 않는다면...