저야 이제 노키아에 발이 묶여서 표준 같은 거랑 거리가 멀어졌지만 그래도 계속 이 이야기를 떠들고 다니고 있습니다.

현재 국내에서 핸드폰을 생산하는 모든 핸드폰은 표준 20핀 단자를 이용해서 충전하도록 되어 있습니다.

얼마 전 시연폰으로 잠시 만져보았던 모토로이도 젠더 이용해서 표준 24핀을 사용하더군요. ^^;

그리고 효도폰이라고 하는 와인3 도 20핀으로 넘어갔습니다.

어딜 찾아봐도 24핀으로 핸드폰 만드는 곳은 없습니다.

근데 아직도 표준 20핀 충전기를 보려면 a/s 센터나 인터넷 쇼핑몰에서나 구입 가능 하더군요.....

이 시점에서 왜 젠더가 필수로 세로 구입하는 제품에 들어 있는지 이해를 못 하겠습니다.

물론 기존 것 사용해야 하기 때문에 그럴 수도 있지만 그것 때문에 악순환이 계속 되는 것 같고요....

오늘 인터넷 쇼핑몰을 검색해 보니 20핀 충전기 가격이 2,500원 미만도 있더군요.

이건 인식 문제 같습니다.

아예 표준 20핀 포기하고 마이크로 usb로 넘어가지 않는 상황이라면 20핀 충전기가 핸드폰 유통점에서 보았으면 합니다.

제가 제일 꼴불견으로 보는 게 젠더 자체를 폰에 꼽고 다니는 사람들입니다.

얼마나 꼽기 불편했으면 그렇게 다닐까? 생각도 했지만요....

그리고 충전 거치대가 20핀 전용으로 나와서 여기에 또 젠더 꼽아서 충전하는 것도 보았는데...

젠더~ 꼭 있어야 할 필요악 인가요????? 

인터넷 검색하다 보니 이런 기사도 있더군요.

http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2010032515462394268