사건의 발단.

KH5200 개통. 

일반요금제. (I형 혹은 부가서비스 미가입)

학내 네스팟 ( 학우들에게 ID 무료발급 및 사용가능)

( 모토로이, 아이폰  MAC ID발급으로 사용가능)

(학내 안에서만 네스팟 무료)

(i형요금제 스마트폰 요금제 사용자들은 정상동작)

일반 네스팟 (i형 요금제나 스마트폰 요금제 사용자들 무료이용가능)

일반요금제를 신청하고 폰을 받아., 3G를 죽인후 WIFI망의 사용만을 위하여 네스팟 교내서버에

폰에있는 MAC ADRESS 를 등록후 사용하려 접속시도 ., 계속된 응답없음.

혹여나 싶어 후배 '모토로이'로 연결시도.    인터넷 사용 가능하더군요.

뭔가 싶어 KT와 사이언에 문의 메일 &문의 전화

사이언측에서는 네스팟 관련 기능은 KT에서 전담하기때문에 모른다.

KT측에서는 처음에는  '부가서비스 가입하시거나 i형요금제 사용하셔야 가능합니다 "

반박으로 " 학교에서 아이디 구매해서 학생들에게주는 무료망이다. mac adress로 모토로이와 아이폰

다 쓰고있다 "

KT에서 알아보고 연락주겠습니다 하더니., 엊그제와 어제 하루종일 알아보고 연락주겠습니다...

상담원 6명은 돌린듯..

그러다 어제 KT상담원 " 학교 네스팟 문제인거 같습니다, WIFI되야 정상입니다."

학교 네스팟 으로 생전 전화번호도 모르던 학교 전산실전화 하니

전산원 담당분 " 학생 이름 불러봐요 "

"XXX입니다 "

전산원 담당분 " MAC ADRESS등록된거 XX:XX:XX:XX:XX 맞죠?"

"네"

그럼 정상작동 하는거에요. 실 작동은 모르니 네스팟쪽 전화해봐요 서버담당은 KT에서 하는거니깐

우린 빌려쓰는거라 그런 작동내용까진 몰라요.

그래서 이젠 네스팟 직원들하고 드잡이질을 했습니다. 계속된 고객상담원들 돌려막기신공...

네스팟 직원 " 저희쪽에서는 그런것 까지 확인을 못합니다 "

"아니-_- 네스팟 KT에서 그걸 모르면 어쩌자는겁니까 SHOW에서도 사이언에서도 학교에서도,. 다

되야된다는데"

네스팟 직원 " 이쪽이 서버 총괄 담당입니다. 이리 전화해보세요 XXX-XXX-XXXX"

그리하여 그리 전화를걸었으나  하루종일 신호는 가는데 어제 오늘 받지 않습니다.

오늘이 되어.,  KT전화... 

KT직원 "알아보고 전화드리겠습니다"

"님 ^^ 알아본다는 말은 수십번들은듯., 이게 그런게 아니라 이런*(...여태 일 모두 설명) 이랬다니깐요 "

KT직원 " 아 그렇군요... 제가 처리할수있는 일이 아니라서 부서에 전달한후에 전화드리도록 하겠습니다."

KT 에서 전화가 드디어 오는군요.

KT직원 "  안드로원은 현재 I형 요금제와, 스마트폰 부가스비스 사용해야 네스팟..."

" 아 그건저도 알고요. 교내 아이디 발급해서 맥어드레스 등록해서 쓰는 네스팟 존이래도요-_-"

KT직원 " 아예 그러니깐 안드로원은 아까도 말씀드리다시피 부가서비스...."

" 아니 왜 그걸 가입해야되죠? 이미 교내에서 네스팟아이디 발급받고 핸드폰에 있는 맥어드레스도 등록

했는데. "

KT직원 " 안드로원이 유심인증 방식이라 그렇습니다. 때문에 맥어드레스를 등록하신다해도 동작하지 않습니다"

" 지금  SK의 모토로이도, 아이폰도, 아이팟터치도 기타등등 장비들 다 맥어드레스 등록해서 사용가능한데요?"

KT직원 "안드로이드는 유심인증이라 부가서비스 사용하셔야...."

제가 정말 화딱지나서 성질부리듯이 말했습니다..

" 아 그럼 SKT사용하는 모토로이한테는 공짜로 사용하세요. 하고  KT가 KT네스팟 무료망 그것도 학교에서 대신

돈내준거를 사용한다는데   너는 '안드로원' 쓰니깐 돈내고 인터넷 사용하라 이거입니까?'

KT직원 "고객님 그런게아니고요. 유심인증방식이라. 그렇습니다. 앞으로 나올 KT안드로이드 폰들도 모두 유심인증

구동방식이라 다른폰들도 그럴겁니다"

"장난 하나요? SKT LGT는 무료로 끌어다 쓰는걸 지금  '안드로원' 사용자니깐 돈내고 쓰라는 말이네요 ? 그렇죠?"

KT직원 " 알아보고 전화드리겠습니다"

이러더니 연락없네요 오늘하루도 ^^.

결론  :::::  유심인증방식이다.   타통신사 폰들과 다르게 우리 KT는 안드로이드 플랫폼이 지원하는 핸드폰

MACADRESS기능을 KT 네스팟망에서 사용 못하게 해놨다.

너네는 KT 안드로이드폰 쓰니깐 돈내고 써라.

KT 는  네스팟 가입되있어도 돈내고 쓰라는 정책.

답이없네요.